Стиль жизни

О кухонной химии и секретах продукции «с нуля» – мыловар делится «фишками» профессии

Витебчанка оставила преподавание в вузе, потому что нашла дело, к которому лежит душа. Теперь она занимается изготовлением мыла.

Лайна Ланцова вспоминает, что свое первое мыло сварила 7 лет назад, находясь в отпуске по уходу за ребенком, – таким образом пыталась внести разнообразие в монотонную жизнь.

В то время мода на хендмейд только набирала обороты, а мыловаров и вовсе было единицы. Поэтому все пришлось постигать самостоятельно, собирая по крупицам обрывки информации в Интернете. Зато теперь разнообразны и форма, и цвет, и состав продукции мастерицы.

Мыльная химия

Глицериновое мыло, рассказывает Лайна, варить несложно. Для этого нужна мыльная основа, красители, микроволновка и форма для отливки. Если хочется ради эксперимента изготовить пару кусочков, можно уместиться даже на обычной кухне. Но когда объемы продукции становятся внушительным, лучше отвести для мыловарения отдельную мастерскую.

Самодельное глицериновое мыло получается намного мягче магазинного. Секрет в полном отсутствии лаурилсульфата натрия, который часто входит в состав моющих средств и заставляет особо нежную кожу шелушиться.

Для формирования изделий нужны пластиковые или силиконовые формы. И если мыло, полученное с использованием первой, не отличается особой изысканностью, то полимерные шаблоны, извлечь из которых готовый продукт в разы легче, позволяют повторить самые мелкие детали: лепестки роз или шерстку на мордочке зверька.

– Часто силиконовую форму делают так: специальным составом заливают настоящие предметы, которые хотят потом получить «в мыле». Например, живой цветок, – объясняет Лайна. – В другом случае лепят модель из полимерной глины и заполняют ее. Мне хотелось поэкспериментировать, и пару форм я изготовила сама. В одном случае основой была маленькая бутылка от шампанского, во втором – готовое понравившееся мыло. После сделала для себя вывод: такую работу лучше доверить специалисту. Хоть в конечном итоге форма получается дешевле, ее изготовление очень трудоемко.

Многоразовый шаблон для мыла может стоить от 20 рублей. Однажды и навсегда приобрести определенное их количество не выйдет. Лайна замечает, что покупателей нужно баловать разнообразием, иначе они выберут другого производителя.

По бабушкиным рецептам

Отличается от глицеринового так называемое мыло «с нуля». Оно натуральных оттенков и просто порезано на одинаковые брусочки. В этом случае главное не форма, а содержание.

– Такое мыло в прямом смысле слова варится, – говорит мастерица. – Для него нужны масла, щелочь и жидкость – отвары трав, молоко, вода. А еще – познания в химии.

Именно таким образом делали мыло наши предки, пока не было химического производства. Процесс небыстрый. К примеру, Лайна Ланцова использует горячий способ мыловарения, при котором раствор находится 3–4 часа на паровой бане. Здесь важна скрупулезность и педантичность, точность во взвешивании масел, высчитывании количества жидкости, при добавлении щелочи.

На специализированных форумах можно найти разные рецепты. Но наша героиня замечает: мыло все равно получится эксклюзивным. Ведь его качество зависит не только от ингредиентов, но и от рук мастерицы. Тем более у каждой есть свои «фишки», приобретенные с опытом.

И маркетолог, и SMMщик

Полностью расстаться с преподаванием ради любимого дела Лайна рискнула 4 года назад. И сейчас признается: без поддержки семьи вряд ли решилась бы отправиться в «свободное плавание». Тем более быстро поняла: ремесленник – это не просто изготовитель качественных изделий. Это еще и менеджер, и фотограф, и копирайтер, и SMM-специалист. Много времени отнимают странички в социальных сетях, которые мастер ведет сама. Но именно там мыло ручной работы находят любители хендмейд, поклонники ЗОЖ, родители, которые подыскивают недорогие и оригинальные подарки на детские праздники.

Сейчас Лайна Ланцова проводит мастер-классы для всех желающих постичь основы мыловарения. Она не боится конкуренции со своими учениками. Напротив, хотела бы, чтобы качественной продукции стало как можно больше:

– Многие замечали на прилавках мыльные цветы китайского производства, – приводит пример собеседница. – Они выглядят очень натурально и их позиционируют как мыло ручной работы. Но на самом деле эту продукцию и мылом нельзя назвать: попадая в воду, она не мылится, а превращается в хлопья. Я против таких товаров. Пускай растет конкуренция между мыловарами. Это стимул для того, чтобы становиться лучше и профессиональнее.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора