Стиль жизни

О личном, деньгах и проблемах: рассказываем, о чем не стоит говорить на собеседовании

Если вы ищете работу мечты и получили приглашение на собеседование, к нему нужно тщательно подготовиться. Помните, что есть темы, на которые с потенциальным работодателем на интервью лучше не разговаривать.

Не стоит обсуждать бывшего работодателя

Никогда не жалуйтесь на предыдущего работодателя, даже если на то есть повод. Подобное поведение оттолкнет собеседника. Потенциальный работодатель подумает, что вы не умеете договариваться с людьми, предпочитая перекладывать ответственность за создание конфликтной ситуации на других. Кроме того, подобные признания демонстрируют незнание элементарных правил делового этикета. О бывшем работодателе можно либо говорить хорошо, либо совсем молчать.

В случае, когда о проблемах на предыдущей работе умолчать нельзя (например, с этим были связаны причины вашего увольнения), расскажите о них максимально сдержанно, делая акцент не на обиду на начальника или коллектив, а на здоровое желание развиваться в профессиональном плане.

Не заостряйте внимание на зарплате с порога

Обсудить финансовый аспект и льготы, конечно, нужно, но лучше всего это сделать в конце собеседования. Такой подход покажет, что зарплата является для вас важным, но не определяющим фактором. Если же начнете интервью с обсуждения зарплаты, а потом заговорите еще о ежегодных надбавках и бонусах, то выставите себя в крайне невыгодном свете.

Самая верная стратегия поведения – дождаться, пока работодатель даст понять, что заинтересован в сотрудничестве с вами, а потом обсуждать выплаты.

Не говорите о неудачах в работе и своих недостатках

Многие работодатели любят задавать вопросы в стиле: «Расскажите о своих недостатках» или «Какой была ваша самая большая неудача?». Сказать в ответ, что ни того, ни другого у вас нет, будет, конечно, ошибочно: это противоречит здравому смыслу. Однако и давать развернутый анализ недостатков тоже не стоит. Помните, собеседование – не прием у психолога.

В данной ситуации можно привести 1–2 примера своих промахов, при этом обязательно упомянуть, что со сложностями вы тогда справились (исправили ошибку, проанализировали итоги и сделали выводы на будущее).

Промолчите о личном и некоторых пристрастиях

Во время собеседования не нужно говорить о религиозных убеждениях, вашем партнере или поднимать другие личные темы. Чрезмерная открытость, приведет к тому, что вас сочтут эмоционально нестабильной личностью. А это обычно производит не самое приятное впечатление на работодателя.

Если вы пришли устраиваться на работу ради стабильного заработка, так как он необходим, чтобы выплачивать кредит или обеспечивать больную маму, лучше об этом тоже не говорите. С человеческой точки зрения ваша мотивация понятна, но с точки зрения трудоустройства правдивый рассказ может быть рискованным. Работодатели «покупают» знания, умения и навыки специалиста и не хотят брать на себя ответственность за решение личных проблем сотрудников.

Нанимателя также интересуют ваши ценности и мотивы, которые, так или иначе, касаются конкретной вакансии. Если год назад вы покорили Эльбрус или пробежали марафон, можете упомянуть об этом. Такие победы свидетельствуют об упорстве, силе воли, дисциплине и трудолюбии, а эти качества важны в работе. Но лучше промолчать, если в свободное время вы составляете композиции из цветов или вышиваете крестиком – если только вы не претендуете на вакансию флориста или другие вакансии, для которых важен хороший вкус (декоратор, дизайнер, стилист и т. п.).

Не говорите о привилегиях

Откликаясь на вакансию, будьте готовы к тому, что работать вам придется на общих условиях. Обсудить с работодателем особые пожелания можно будет с течением времени, и то, если вы покажете хорошие результаты в работе.

Допустим, вы хотите один день в неделю работать удаленно или иногда уходить на час раньше, чтобы отводить ребенка на тренировку. На собеседовании не стоит выдвигать это как требования – если только вы не обладаете ценными и уникальными качествами, которые легко продать на рынке труда.

Обсуждайте строго рабочие моменты

Не стоит признаваться работодателю, что работа в компании интересна исключительно из-за заработка. Желание заработать понятно. Но для работодателей важны здоровый энтузиазм, инициативность. Если сделаете упор только на свою выгоду, HR-специалист тут же поймет, что вы не будете на 100% выкладываться на работе и уволитесь при первой же возможности.

Когда вас спрашивают, остались ли вопросы, убедитесь, что в разговоре вы не касаетесь личных тем. HR-специалист пригласил вас, чтобы обсудить рабочие моменты, а не для того, чтобы посплетничать за чашечкой кофе.

Что в первую очередь оценивают работодатели?

  1. Обладает ли кандидат знаниями и опытом, необходимыми для данной работы.
  2. Может ли кандидат постоянно давать результаты, которые от него требуются.
  3. Является ли кандидат лучшим из всех.
  4. Сможет ли он наладить отношения с коллегами и фирмой, когда начнет работать. HR-специалисты также пытаются выяснить, предпочитает ли кандидат работать один или в команде.
  5. Обладает ли кандидат необходимыми для данной работы коммуникативными и лидерскими качествами.
  6. Есть ли у кандидата потенциал дальнейшего роста в конкретной организации.

Задача соискателя – эффектно преподнести себя, чтобы получить работу. Многим отказывают из-за того, что они не способны как следует ответить на вопросы. Также важно подобающе одеваться на собеседование. Рекомендованный дресс-код для мужчин: хорошо отглаженная рубашка с длинным рукавом (желательно светлая), темные брюки, обувь; коротко подстриженные волосы. Для женщин подойдет любое скромное официальное платье. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников