Стиль жизни

Обедаем по-французски: гратен как способ приготовления блюд

Гратен дофинуа (Gratin Dauphinois), блюдо из французского региона Дофине, – это картофель, запеченный под соусом из сливок, молока, мускатного ореха и чеснока, иногда с добавлением тертого сыра. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира.

Вообще гратен – это способ приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и даже фруктов в духовке до образования корочки. Для этого блюдо сначала запекают при умеренной, а потом при повышенной температуре. 

Первое официальное упоминание о гратене появилось 12 июля 1788. В этот день генерал-лейтенант региона Дофине угощал своих служащих гратеном из садовых овсянок (маленьких птичек, похожих на воробьев). 

Также гратен считался воскресным блюдом: хозяйки ставили его в духовку готовиться при низкой температуре, а сами уходили в церковь. Когда возвращались, гратен был готов для воскресного обеда. 

Для 4-х порций гратена понадобится:

  • картофель: 600 г
  • молоко: 300 мл
  • сливки 48%-ные: 100 мл
  • мускатный орех: 1/2 чайной ложки
  • сыр грюйер (или другой, на ваш вкус): 100 г
  • чеснок: 4 зубчика
  • соль: по вкусу
  • перец черный молотый: по вкусу

Способ приготовления

Очистите и нарежьте тонкими кружочками картошку. Нарежьте мелко чеснок.

Смешайте в кастрюле молоко, сливки, мускатный орех, соль и перец. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чеснок.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Положите картофель в форму для запекания слоями. Каждый слой полеайте соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 170 градусах около 40-50 минут (возможно, понадобится больше времени). Готовность картофеля проверяйте ножом.

Достаньте форму из духовки и посыпьте сыром, а затем снова поставьте в духовку еще на 5-10 минут (пока не расплавится сыр и не образуется корочка). 

К слову, к картофелю можно добавить шпинат, грибы или курицу. А молоко и сливки заменить на сметану и добавить сыр в соус. Фантазируйте и приятного аппетита!

Подготовила Дарья АНДРИАНОВА