Наверх

Обнаружили клеща на теле? Рассказываем, как и где его извлечь, во сколько обойдется исследование насекомого

18 мая 2022

Из года в год мы все чаще слышим об активности и опасности клещей. Разбираемся, каков риск заразиться при укусе иксодовых насекомых, стоит ли исследовать клеща на инфекции, нужно ли пить антибиотики и в какой дозе.

Где в Минске обитают клещи

Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что в столице клещи обитают на территории:

  • лесного массива Цнянского водохранилища;
  • лесопарков «Степянка» и «Зеленый луг»;
  • экотроп «Серебряный лог», «Город птиц» и «Медвежино»;
  • парков им. Н. Грековой и «Тиволи»;
  • яблоневого сада на ул. Рафиева.

Когда пик активности клещей

Иксовидные насекомые начинают охотиться уже при повышении температуры до +4 градусов. Наиболее активны клещи, как правило, в мае-июне, потом идет спад. Однако на протяжении лета фиксируются обращения в учреждения здравоохранения с укусами, поскольку в этот период минчане часто выбираются на отдых в зеленые зоны.

Второй пик активности у некоторых видов приходится на осеннее время – сентябрь. Максимальная активность при температуре +10 – +25 градусов, а вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.

В чем опасность укуса клеща

Всего клещи переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9 из них. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит. Также сейчас наблюдается рост передачи анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза.

Как защититься от укуса клеща

Если собрались гулять по лесу или зеленой зоне, в качестве личной профилактики энтомологи рекомендуют:

  • надевать одежду, которая будет максимально закрывать все тело (комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани с длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном). Предпочтительна светлая одежда или однотонная, на ней клещи заметнее. Также можно купить одежду, обработанную акарицидным составом;
  • каждый час проводить само- и взаимоосмотры, чтобы вовремя обнаружить и снять клеща. Больше всего эти насекомые любят присасываться к границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, живот), шее и ушам;
  • после возвращения домой внимательно осмотреть одежду и тело, а также домашних питомцев (если они тоже ездили на природу), букеты из цветов и другие привезенные из леса вещи;
  • использовать репелленты или акарицидно-репеллентные средства.

Что делать, если клещ все-таки укусил

Эту проблему можно решить двумя способами: бежать к хирургу в ближайший травмпункт или достать клеща самостоятельно.

1 вариант: Обратиться к хирургу для извлечения клеща

Специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело и не оторвав головку. На приеме у врача риск выдавить содержимое брюшка насекомого в кровь – минимален. Также специалист профессионально проконсультирует относительно вероятности заражения, профилактическому лечению и укажет лаборатории, где можно исследовать клеща.

Но есть и один минус: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь, а следовательно, выше риск заражения.

В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.

Врач обязан назначить антибиотик в качестве профилактики лайм-боррелиоза. Исключение составляют беременные и лица, которым препарат противопоказан. Только эти категории пациентов получат направление на бесплатное исследование клеща в качестве переносчика болезней, для всех остальных эта процедура будет платной.

К слову, экстренная профилактика лайм-боррелиоза проводится доксициклином, 0,1 г. однократно. Это препарат противопоказан беременным и детям до 8 лет. Им, как правило, назначают амоксициллин, в дозировке соответственно возрасту.

2 вариант: Извлечь самостоятельно

Извлекая насекомое, как только его обнаружили, вы минимизируете время его контакта с кожей. Но есть и подводные камин: велик риск оторвать голову при неправильном извлечении и она остается в коже, либо можно пережать на брюшко и выдавить содержимое в кровь.

После самостоятельного удаления клеща все-таки тоже придется обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту или педиатру). Но сделать это надо лишь для назначения профилактического лечения – прием назначенного специалистом антибиотика поможет предупредить развитие не только болезни Лайма, но и других бактериальных клещевых инфекций.

Способы извлечения клеща в домашних условиях:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки

Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.

  1. С использованием нескольких нитей

Завязать нужно несколько нитей, подтягивая вторую нить без резких движений вытащить клеща из кожи.

  1. Пинцетом

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко — возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезни в ранку.

  1. С помощью специальных приспособлений:
  • Клещевертов.
  • С помощью ручки-лассо.
  1. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

После извлечения клеща обрабатываем место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью.

Где проводят лабораторное исследование клеща?

Чтобы спать спокойно и не вздрагивать от каждого пятнышка на теле и повышения температуры, можно сдать клеща на лабораторное исследование.

На лайм-боррелиоз исследуют тело клеща, на клещевой энцефалит – его голову.

В столице сдать клеща на лабораторное исследование на платной основе можно в двух учреждениях:

  • Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследует клещей на зараженность боррелиями (возбудители Лайм-боррелиоза); обращаться нужно на ул. Плеханова, 18, 1 этаж, отделение бактериологии №1, каб. 100 (здание Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района);

Стоимость исследования клеща на Лайм-боррелиоз составляет 20 руб. 87 коп. (по состоянию на 28.03.2022).

  • РНПЦ эпидемиологии и микробиологии осуществляет исследование иксодовых клещей на возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза; анализ проводят на ул. Филимонова, 23.

Выявление антител классов М и G к вирусу клещевого энцефалита методом ИФА обойдется в 15 руб. 45 коп.

Результаты исследования клеща будут готовы в течение 3 рабочих дней. Они направляются в учреждения здравоохранения по месту жительства (для жителей г. Минска), иногородние могут получить результат анализа самостоятельно.

К слову, анализ заболеваемости лайм-боррелиозом в Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости