Стиль жизни

Обними меня – это полезно! 21 января отмечается Международный день объятий

Сегодня «внепланово» обязательно обнимите родителей, детей, друга, коллегу или просто незнакомца. А мы расскажем, почему это не только приятно, но и необходимо.

«Объятия бесплатно»

Считается, что добрый праздник возник в 70-х годах прошлого века. По одной из версий его организовали раскрепощенные американские студенты. Очень быстро идею перехватили энтузиасты по всему миру. Другая версия более драматичная. Молодой человек по имени Хуан Манн однажды прилетел в Сиднейский аэропорт. Других пассажиров встречали близкие, а он оставался один – парня не ждали. Тогда Хуан взял картон и написал на нем: «Объятия бесплатно». Люди реагировали по-разному, но большинство с недоумением проходило мимо. Неожиданно к молодому человеку подошла женщина. Она призналась, что утром у нее умерла собака и ей хочется кого-то обнять.

С тех пор Хуан выходил на улицы и обнимал всех, кто в этом нуждался. По началу местные власти инициативу не оценили, но когда парень собрал 10 тысяч подписей в ее поддержку, вынуждены были сдаться. В скором времени движение «обнимашек» распространилось по всему континенту, а потом и по миру.

Счастливое число восемь

Американский психолог Вирджиния Сатир сказала: «Нам нужно 4 объятия в сутки для выживания, 8 – для опоры и 12 — для роста и чувства собственного достоинства». Схожие рекомендации и у нейроэкономиста Пола Зака. Чтобы чувствовать себя более счастливым и наслаждаться отношениями, он советует обниматься минимум 8 раз в день.

Однако помимо ощущения гармонии и счастья, объятия положительно сказываются на нашем самочувствии.

Сердце – как часы. Чем больше и крепче обниматься, тем лучше будет работать наше сердце. Секрет такого эффекта простой: прикосновения приятного нам человека дарят позитивные эмоции. В Университете Северной Каролины провели любопытное исследование. Ученые разделили людей на 2 группы и попросили каждого рассказать о неприятном событии из жизни. Но с одним условием: одной части добровольцев можно было поддержать рассказчика, обняв его или подержав за руку, а другой делать это запретили. Оказалось, что частота сердечных сокращений у людей из второй группы была в 10 раз выше, чем у подопытных из первой.

Давление – в норму. Ученые советуют: прежде чем принимать таблетку от повышенного давления, попробуйте кого-нибудь обнять. Дело в том, что при прикосновении организм реагирует на давление – так называемые тельца Пачини посылают сигналы блуждающему нерву, который отвечает за многочисленные процессы и, в свою очередь, снижает артериальное давление.

И все же в том, что касается объятий, следует быть избирательным. «Положительный эффект достигается лишь в том случае, если люди доверяют друг другу и их чувства взаимны, – говорит австрийский нейрофизиолог Юрген Сандкблер. – Если они не знают друг друга или объятия совершаются не по взаимному согласию, то их эффект может быть обратным. Объятия полезны, независимо от того, насколько часто они происходят и длятся, но самое главное в них – доверие и желание обеих сторон».

Иммунитет – сильнее, стресс – ниже. Эксперимент исследователей из Университета Карнеги Меллон доказал: объятия укрепляют нашу иммунную систему, защищают от инфекций и стрессов. В опыте приняли участие 400 добровольцев. Ежедневно на протяжении двух недель они отчитывались о частоте объятий. После этого всех волонтеров намеренно заразили вирусом и поместили на карантин. Оказалось, что у тех, кого больше обнимали, заболевание проходило легче, а симптомы были менее выражены.

Объятия помогают расслабить мышцы и снимают напряжение в теле, усиливая кровообращение в мягких тканях.

Отношения – крепче. Чем больше у детей теплого физического контакта с родителями, тем выше у тех и других уровень гормона окситоцина, который отвечает за уровень нашего доверия. Опыты на крысах доказали: самки облизывают своих детенышей, стимулируя у них выработку окситоцина. Когда исследовали забирали малышей на длительное время и потом возвращали обратно, многие матери игнорировали потомство. В свою очередь у крысят повышались уровень стресса и кровяное давление.

Окситоцин помогает справиться с переживаниями по поводу изоляции и одиночества.

Исходя из этого, можно сделать простые выводы: мамам, особенно тем, кто родил с помощью кесарева сечения, следует давать как можно больше любви малышам. Кстати, это правило действует и на другие отношения. Например, парам, которые не забывают о нежности, вряд ли грозят серьезные ссоры и развод.

Жизнь – лучше. Масштабное исследование было проведено в Швеции. В нем участвовали пожилые люди из 172 домов престарелых. Пообщавшись с ними, ученые выяснили: те, кто много общается с друзьями, близкими и обнимается, чувствуют себя лучше своих сверстников и более активно проводят время.

Сегодняшний день – лишь повод напомнить о важности объятий. А вот для самих объятий поводов быть не должно.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников