Стиль жизни

Обратный отсчет: совсем скоро леса Амазонии начнут выделять углекислый газ

В настоящий момент тропические леса улавливают до 15% выбрасываемого человеком СО2. Но из-за роста уровня вредных выбросов они перестают справляться с этой задачей и совсем скоро будут выбрасывать больше углекислого газа, чем поглощать. Из-за стремительного потепления на планете ускорилась гибель растений в амазонских джунглях.

Как сообщает издание Science Alert, ученые опасаются, что подобные изменения в живой природе ускорят приближение глобального потепления. Поэтому международная команда исследователей решила выяснить, насколько меняется поглотительная способность двух крупнейших массивов тропических лесов – джунглей Амазонии и бассейна реки Конго. Для этого они собрали данные о скорости роста и гибели деревьев в старовозрастных лесах 11 стран Африки. Их сравнили с аналогичными показателями с 321 участка в Амазонии.

Как выяснилось, в течение последних десятилетий леса стали улавливать меньше углекислого газа. С одной стороны, из-за увеличения концентрации СО2 рост деревьев ускорился, а с другой – процент их гибели из-за аномальной жары тоже существенно возрос.

Экстраполировав полученные данные в недалекое будущее, авторы исследования сделали вывод, что к 2030 году африканские леса будут поглощать на 14% меньше углерода, чем сегодня. На первый взгляд это снижение довольно медленное, чего не скажешь о джунглях Амазонии: уже в 2035 году их улавливающая способность снизится настолько, что из поглотителя СО2 леса превратятся в его источник. А значит, глобальное потепление грозит планете раньше, чем его предсказывали даже наиболее пессимистичные прогнозы.

Парижское соглашение по климату предполагает, что существующие на земле леса продолжат поглощать CO2 на протяжении многих десятилетий с прежней скоростью. Но в свете новых данных очевидно: ограничить рост температуры атмосферы на уровне 1,5–2 °С можно лишь стремительно сократив вредные выбросы.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15