Стиль жизни

Объявили победителей главной кинопремии «Оскар-2019»

Впервые за долгое время на объявлении результатов отсутствовал ведущий. Вместо этого открыла шоу легендарная группа «Queen», которая вышла на сцену вместе с рок-музыкантом Адамом Ламбертом. Они исполнили главные хиты группы.

В номинации «Лучший фильм» «Оскар» получила «Зеленая книга» Питера Фаррелли.  В киноленте рассказывается реальная история путешествия темнокожего джазового пианиста Дона Ширли и его водителя Тони Валлелонга. Они путешествовали в США в 1962 году по справочнику «Зеленая книга», где отмечены безопасные места для афроамериканцев.

На победу в этой номинации претендовали также кинокартины «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, «Черная пантера» Райана Куглера, «Рома» Альфонсо Куарона, «Звезда родилась» Брэдли Купера, «Власть» Адама Маккея  и «Черный клановец» Спайка Ли.

В категории «Лучшая женская роль второго плана» победила Реджина Кинг за роль в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Махершала Али забрал статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль темнокожего музыканта в фильме «Зеленая книга». Примечательно, что это уже вторая номинация актера на «Оскар» и вторая победа. Первую награду на кинопремии актер получил за роль Хуана в фильме «Лунный свет» 2016 года.

В номинации «Лучший режиссер» победил Альфонсо Куарон за фильм «Рома». В основе сюжета лежит история жизни обычной семьи из Мехико в начале 1970-х годов.  Напомним, что Куарон известен как режиссер экранизации романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Награда за лучшую мужскую роль досталась Рами Малек, который сыграл Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Ранее за эту роль актер был также отмечен в премиях «Золотой глобус», Гильдии киноактеров США и BAFTA.

Лучшей актрисой признали Оливию Колман за роль королевы Анны в фильме «Фаворитка». Фильм рассказывает о политических интригах и отношениях королевы с леди Сарой Черчилль.

Еще одна награда – в номинации «Лучший оригинальный сценарий» оказалась у фильма «Зеленая книга». За лучший адаптированный сценарий статуэтку получил Спайк Ли, который на церемонии награждения на сцене высказался о борьбе с расизмом и закончил выступление фразой «Выбирайте любовь, а не ненависть». Гости «Оскара» встали, чтобы аплодировать режиссеру за его речь.

За лучший фильм на иностранном языке и лучшую операторскую работу наградили Альфонса Куарона.

В категории «Лучший документальный фильм» награду присудили киноленте «Свободный подъем в одиночку». Фильм рассказывает о подвиге Алекса Хоннольда – первого человека, который без страховки поднялся на 3000-футовую гору Эль-Капитан в Национальном парке «Йосемити».

Лучшим анимационным фильмом признали мультфильм киностудии Marvel «Человек-паук. Через вселенные».

В музыкальных номинациях награду за лучший саундтрек получил фильм «Черная пантера». Лучшей песней была признана Shallow Леди Гаги и Брэдли Купера из фильма «Звезда родилась».