Стиль жизни

Один случайный шаг – и потерял около 200 миллионов фунтов стерлингов

Житель Британии, 35-летний Джеймс Хоуэллс случайно выбросил в мусор жесткий диск старого ноутбука, на котором содержится 7500 биткоинов.

Как сообщает британская газета The Independent, теперь этот IT-специалист из города Ньюпорт на юге Уэльса обещает местному муниципалитету 50 млн фунтов за помощь в поиске жесткого диска, который, как он считает, до сих пор находится на местной свалке.

Хоуэллс начал покупать биткоины в 2009 году, когда они стоили сущие гроши, и накопил их тысячи. Со временем стоимость нестабильной криптовалюты выросла, и в начале января 2021 года стоимость одного биткоина составила почти 30 тыс. фунтов, то есть на диске около 200 млн фунтов стерлингов.   

Как утверждает Хоуэллс, в 2013 году он разбирал свой стол и по ошибке выбросил жесткий диск, перепутав его с другим. С той поры Джеймс уже неоднократно обращался к городским властям за помощью в поиске ценного гаджета, поскольку считает, что тот все еще в рабочем состоянии, но муниципалитет ему отказывал.

«Есть международный инвестиционный фонд, который готов вложить от 2,5 до 3,5 млн фунтов стерлингов для проведения профессиональных поисков на свалке», – говорит Джеймс Хоуэллс. Он уже выяснил, что данные о конкретном месте, где был закопан жесткий диск, у муниципальных властей есть, и заверил их, что раскопки пройдут в соответствии с экологическими требованиями.

Однако власти города говорят, что Хоуэллс обращался к ним еще в 2014 году, через несколько месяцев после потери. В горсовете Ньюпорта считают, что искать диск бессмысленно, поскольку стоимость раскопок на свалке, хранение и обработка мусора обойдется в миллионы фунтов, а вот каких-либо гарантий, что диск будет найден и окажется работоспособным, нет. К тому же раскопки негативно повлияют на окружающую среду.

Сергей КИРИК