Наверх

Олимпийские чемпионы в литературе и искусстве

20 марта 2022

Искусство и культура давно стали частью олимпийской программы. В Древней Греции искусство и спорт считались идеальными партнерами. Чтобы достичь гармонии, надо было тренировать не только тело, но и ум.

С возрождением Олимпийских игр в 1896 году Пьер де Кубертен выступал за прочный союз «между спортсменами, артистами и зрителями».

Что такое олимпиады по искусству?

Идею поддержали далеко не все, конкурсы по искусству вошли в программу состязаний лишь на пятых летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Представленные работы должны были быть вдохновлены спортом, быть оригинальными и ранее не публиковаться. Олимпийские правила того времени запрещали участие в Играх не только профессиональным спортсменам, но и профессиональным художниками, композиторам и литераторам.

Советские художники впервые представили свои работы на художественном соревновании в 1920 году на играх VII летней Олимпиады в бельгийском Антверпене.

«Золото» за бронзового рысака

Американец Уолтер Уинанс уже был олимпийским чемпионом. Золотую медаль он получил за меткую стрельбу на Играх в Лондоне в 1908 году и «серебро» в Стокгольме. Но еще одна золотая медаль, не была связана с стрельбой, бегом или вообще с чем-то спортивным. Награду он получил за бронзовую скульптуру «Американский рысак». Уинанс выиграл первую в истории олимпийскую золотую медаль в скульптуре.

Медаль за стихи о спорте

На стокгольмской Олимпиаде в конкурсах приняли участие 35 человек. В номинации «Литература» золотую медаль завоевала «Ода спорту» авторов Жоржа Хорода и Мартина Эшбаха. Лишь при награждении выяснилось, что это был псевдоним самого Пьера де Кубертена.

Литературный конкурс в программе олимпиад существовал с 1912 по 1948 год, в 1928 году эту категорию разделили на «Драму», «Лирику» и «Эпос». По правилам, работы, представленные в категории «Литература», должны были содержать не более 20 тысяч слов и сопровождаться переводом на французский или английский язык. В этом же году художникам разрешили продавать свои работы в конце выставки.

Искусств и претендентов становится все больше

Если на Олимпиаду в Стокгольме подали заявки 35 художников, то в Париже в 1924 году участвовали 193 мастера. А в Амстердаме уже были представлены 1100 работ.

С 1932 года на Олимпиаде в Лос-Анджелесе появился музыкальный конкурс, в котором могли участвовать композиции, прославляющие спортивные идеалы, соревнования или спортсмена, а также предназначенные для спортивных состязаний.

Вскоре музыкальную категорию разделили на подкатегории: «Оркестр», «Инструментальная музыка», «Соло, Хор». Затем была установлена и категория «Живопись», которую тоже разделили на «Картины», «Рисунки», «Акварели» и «Гравюры». Позже добавились подкатегории «Рекламная графика», «Печатная графика» и «Офорт». Скульптурный конкурс также разделили на две подкатегории – «Статуя» и «Рельеф», позже к ним добавили «Медали» и «Спортивные значки».

Как оценивать искусство?

В последующие десятилетия соревнования по изобразительному искусству ушли в тень Олимпиады. Формат конкурсов был непоследовательным, а иногда и хаотичным. Бывало судьи могли не присудить золотую медаль, а лишь серебряную. А иногда, разочаровавшись поданными заявками, не присуждали медалей вообще.

Кто стал чемпионом в спорте и в искусстве?

Два человека завоевали олимпийские медали как в спорте, так и в искусстве. Американец Уолтер Винанс выиграл золотую медаль по стрельбе на Олимпиаде 1908 года в Лондоне и серебряную в 1912 году в Стокгольме, там же он был удостоен золотой медали в конкурсе скульптуры.

Венгерский спортсмен Альфред Хажош выиграл две золотые медали на Олимпийских играх 1896 года по плаванию, а 28 лет спустя завоевал серебряную медаль в архитектуре.

Американский легкоатлет Эйвери Брандейдж участвовал на Олимпиаде 1912 года, а также в литературных конкурсах на играх 1932 и 1936 годов. В 1948 году британский художник-график Джон Копли был награжден серебряной медалью за рисунок «Игрок в поло» примерно за месяц до своего 74-летия. Он стал самым старым олимпийским призером за всю историю. На той же олимпиаде финская поэтесса Аале Мария Тынни стала единственной женщиной в истории, получившей за стихотворение золотую олимпийскую медаль.

Люксембургский художник Жан Якоби стал самым успешным олимпийским художником. В 1924 году он завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Париже в номинации «Живопись», а в 1928 на Играх в Амстердаме – «золото» в номинации «Акварель».

 Поскольку художникам было разрешено представлять несколько произведений искусства, они могли выиграть и не одну медаль. На Олимпийских играх 1936 года в Берлине швейцарец Алекс Диггельманн в категории «Графика» был удостоен золотой медали за несколько рекламных плакатов, а на Олимпиаде 1948-го в Лондоне в той же категории он вновь завоевал «золото».

Нужно ли искусство на Олимпиаде?

Многие влиятельные люди мира искусства недоверчиво относились к олимпийским конкурсам, другие были настроены сдержанно. Они не хотели соперничать, чтобы не навредить собственной репутации. К тому же из-за того что все работы должны быть посвящены спорту, многие мастера решили, что соревнования не стоят их времени. Во время Игр 1932 года в Лос-Анджелесе почти 400 тысяч человек посетили Музей истории, науки и искусства, чтобы увидеть работы представленные на конкурс. А на Играх 1936-го в Берлине выставку конкурса искусств посетили более 70 тысяч человек.

Спорт и искусство расстались ненадолго  

В последний раз олимпийские конкурсы в области литературы и состоялись в 1948 году на Олимпийских играх в Лондоне. После этого, по инициативе президента Международного олимпийского комитета Зигфрида Эдстрёма конкурсы прекратились. Затем МОК решил официально аннулировать 151 олимпийскую медаль за состязания в области искусств и теперь при подсчете медалей страны они не учитываются. В 1954 году было принято решение заменить конкурсы искусств выставками, но без награждения медалями.

Однако художественные конкурсы на олимпиадах все же были возрождены. С 2004 года перед летними играми, МОК проводит официальные соревнования по искусству в спорте. И хотя никого медалями не награждают, победители получают денежные призы, а лучшие работы выставляют в галереях. Пьер де Кубертен наверняка был бы доволен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости