Стиль жизни

Олимпийский квест, реконструкции боев, шляхтичи и хипстеры: чем будет удивлять «Ночь музеев»-2022 в Минске

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. В 2022 году он пройдет под слоганом «Сила музеев» и посвящен изучению потенциала учреждений культуры такого формата. Этому способствует акция «Ночь музеев» – единственный день в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время. Самое время познакомиться с программами и выбрать свою «Ночь музеев» в Минске или области.

«Ночь в олимпийском музее»

Где: Национальный олимпийский комитет Беларуси (г. Минск, ул. Радужная 27-2).

Что: Уникальную возможность провести в ночную экскурсию по самой крупной спортивной экспозиции предлагает НОК Беларуси любителям здорового образа жизни. У белорусов есть шанс увидеть коллекцию олимпийских факелов, спортивной экипировки, олимпийские награды и множество уникальных предметов, отражающих спортивную историю нашей страны. А чтобы насытиться атмосферой олимпийского духа, на интерактивной зоне можно попробовать себя в разных видах спорта, а также поближе познакомиться с известными белорусскими спортсменами, медалистами Олимпийских и Европейских игр.

P.S. Организаторы акции «Ночь в олимпийском музее» уведомили, что в экспозиции появились новые витрины с экспонатами, которые рассказывают историю этих главных стартов четырехлетия – XXXII летних и XXIV зимних Олимпийских игр. Например, украшением музея стали оригиналы медалей олимпийского чемпиона в прыжках на батуте Ивана Литвиновича, призеров Игр – Алины Горносько (художественная гимнастика), Максима Недосекова (легкая атлетика; прыжки в высоту). Среди пополнения фондов и факел зимних Игр-2022 в Пекине, форма серебряного призера по биатлону Антона Смольского.

Когда: 18 мая 2022 года запланировано пять экскурсий: в 17:00, 18:30, 20:00, 21:30 и 23:00. Вход для всех посетителей – свободный. Правда, чтобы стать участником акции, нужно предварительно зарегистрироваться при помощи обязательной электронной формы, размещенной на сайте НОК Беларуси.

«Живая музыка кино»

Где: Музей истории белорусского кино (г. Минск, ул. Свердлова, 4).

Что: Второй год подряд здесь реализуют проект Государственного камерного оркестра «Живая музыка кино». В рамках «Ночи музеев»-2022 можно сделать выбор или посмотреть сразу две тихие комедии в музыкальном сопровождении артистов ввышеназванного коллектива. В обоих киносеансах будет блистать знаменитый актер и режиссер Бастер Китон – «Шерлок-младший» (1924) и «Колледж» (1927). Сегодня его заслуженно считают одним из величайших комиков немого кино.

Когда: 21 мая состоится 2 кинопоказа – в 19.00 и 20.30. Билеты можно приобрести в кассе музея (с 11:00 до 17:30 без выходных) при условии бронирования (иначе мест может не хватить).

На балу у белорусской шляхты

Где: Музей «Дом Ваньковичей» (г. Минск, ул. Интернациональная, 33А).

Что: Если копнуть историю, то шляхтичем может назвать себя каждый десятый белорус. Вернуться во время, когда Беларусь была страной замков и шляхетства, предлагает «Волшебная ночь у Ваньковичей». Программ мероприятия довольно насыщенная, назовем самые яркие моменты:

17:30 – Театр теней «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических историях. Белая сорока».

19:00 – «Музыкальный вечер у Ваньковичей» с участием студентов и преподавателей Белорусской академии музыки.

20:00 –22:00 – Музейная квест-игра «Тайны старинной усадьбы».

Также гости музея смогут создать макет музея, написать письмо в будущее, нарисовать картину и получат индивидуальный астрологический прогноз от астролога Анжелики Шастовой.

Когда: 21 мая с 15:00 до 22:00.

Тайны и загадки избирательного искусства

Где: Национальный художественный музей (г. Минск, ул. Ленина, 20).

Что: Проект под названием «D-9» полон тайн и загадок. Организаторы «Ночи музеев» пока не раскрывают все нюансы акции, но уверяют, что скучно не будет!

Когда: 21 мая с 16:00 да 24:00.

Джаз, буги-вуги и хипстеры

Где: Литературный музей Петруся Бровки (г. Минск, ул. К. Маркса, 30).

Что: В «Ночь музеев»-2022 предлагают не только познакомиться с судьбой сына Петруся Бровки – доктора юридических наук Юрия Бровки, но и окунуться в атмосферу советского андеграунда его молодости. Словно на машине времени можно перенестись в 1950-е-1970-е – время бит-поэзии, джаза и буги-вуги. Вечер в музее посвятят стилягам, хипстерам и хиппи, как субкультуре, изменившей советское искусство.

P.S. Организаторы мероприятия рекомендуют прийти на мероприятие «Когда-то ты был хипстером…», облачившись в самобытный лук одной из субкультур 50-70-х годов ХХ века, чтобы костюмированный вечер превратился в квартирник в несоветском стиле.

Когда: 21 мая с 18:00 до 23:30.

Коллекционируем белорусские фотографии

Где: Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура (г. Минск, ул. З. Азгура, 8).

Что: Лекционно-выставочный проект «Фотосуббота» расскажет об истории белорусской фотографии. Посетителей музея ждет экскурсия по фотовыставке Еленки Донбровой «Старый город» и творческая встреча с автором, знакомство с историей фотоклубов «Вечерний Минск» и «Панорама» (1980-ые), узнают о нюансах оцифровки фотоархивов и  сохранении фотонаследия.

P.S. В перерывах между выступлениями лекторов запланированы кофе-паузы и показ короткометражных документальных фильмов о фотографах и фотоискусстве из серии «Контактные отпечатки».

Когда: 21 мая 2022 года с 13:00 до 18:00.

Анимация от «Беларусьфильма»

Где: Литературный музей Максима Богдановича (г. Минск, ул. М. Богдановича, д. 7а).

Что: Гостям музея предлагают по-новому взглянуть на музейное пространство и знакомых персонажей. «Ночь музеев» здесь пройдет под названием «На высокой ноте…» – музыкальной, поэтической и даже анимационной. В программе: выступление ансамбля солистов «Классический авангард», концерт-лекция «Ад дуды да раяля», традиционные песни белорусского Полесья, а также анимационная программа от студии «Беларусьфильм» с психоделическими мультфильмами перестроечного периода. Плюс к этому тематические квесты и мастер-классы, конкурсы и призы.

Когда: 21 мая с 19:00 до 2:00.

Барабанное шоу и огненный цирк

Где: Музейный комплекс «Дудутки» (Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь).

Что: Запланирована серия мастер-классов от ведущих мастеров-ремесленников музейного комплекса по соломоплетению, гончарству, деревообратботке, ткачеству, бортничеству, кузнечному делу. Приятным дополнением к этому станет интерактивное шоу барабанов от школы этнических барабанов «TekaDUM», интерактивные бои, танцы и показательные выступления шотландской пехоты. Финальной точной мероприятия станет огненное шоу от цирка «Кресива» в сопровождении шаманского рока. Зрители увидят силовых жонглеров с горящим кубом, огромные метеоры, кометы и турбопосохи, пиротехническое шоу и салют.

Когда: 21 мая с 18:00 до 21:00.

Реконструкция боя Афганской войны

Где: историко-культурном комплексе «Линия Сталина» (располагается у агрогородка Лошаны Минского района в 20 км от МКАДа и в 6 км от г. Заславля в направлении г. Молодечно (Трасса P28).

Что: В течение всего дня и до ночи для посетителей комплекса организуют экскурсионные и развлекательные зоны, проведут ночную реконструкцию боя Афганской войны – за основу возьмут подвиг капитана спецподразделения «Кобальт» МВД СССР Михаила Исакова. Желающие смогут прокатиться на танке ПТ-76 или БМП-1. Финал «Ночи музеев» украсит праздничный фейерверк.

Когда: 21 мая 2022 года с 11:00 до 22:30.

Заглянянем в эпоху ампира

Где: Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» (г. Несвиж, Ленинская 19).

Что: «Ночь музеев»-2022 посвящена 210-летию войны 1812 г., в которой принимал участие владелец Несвижского замка Доминик Иероним Радзивилл. В этот майский вечер гости, посетившие экспозицию Дворцового ансамбля, смогут отправиться на поиски сокровищ, принять участие в увлекательной театрализованной квест-экскурсии «По следам апостолов». В Центральном дворе развернется масштабная сценическая театрализованная программа «Музейная ночь. В эпоху ампира», которая поможет окунуться во времена расцвета великих империй. В подарок гости получат мастер-класс по разучиванию танцев.

P.S. По мнению организаторов мероприятия, несомненный интерес гостей вызовет выступление клубов военно-исторической реконструкции, которые занимаются воссозданием образов Великой армии Наполеона Бонапарта и Русской Императорской армии.

Когда: 21 мая 2022 года с 19:00 до 22:00.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер