Наверх

Определить наличие заболеваний можно по температуре лица – ученые

08 июля 2024

Оказывается, поверхность лица человека может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний. Например, холодный нос и горячие щеки, как правило, выступают признаком повышения артериального давления.

Китайские исследователи обнаружили, что небольшие изменения температуры лица могут указывать на развитие диабета и гипертонию, а также демонстрировать скорость старения организма, сообщает портал Science daily.

Диагноз при помощи искусственного интеллекта

Различия температур нелегко почувствовать на ощупь, но их можно определить с помощью пространственных температурных шаблонов, полученных с использованием ИИ и тепловизионной камеры. При дальнейших исследованиях врачи смогут использовать этот простой и неинвазивный подход для ранней диагностики заболеваний.

Как показали исследования специалистов Пекинского университета, температура лица не всегда одинакова. По мнению китайских исследователей программы «Клеточный метаболизм», чуть более прохладные области вокруг носа и более теплые участки вокруг челюсти могут указывать на гипертонию. Таким же образом, измеряя разницу температур отдельных участков лица, можно выявить диабет, а также скорость старения организма.

Обратим внимание на глаза, челюсть и нос

Исследователи ссылаются на анализ 2800 измерений температуры лица китайцев в возрасте от 21 до 88 лет. У них были обнаружены различия в температуре тела, преимущественно вокруг челюсти, носа и глаз. Более теплый нос указывает на молодой биологический возраст. Люди с метаболическими заболеваниями, такими как диабет и жировая болезнь печени, также стареют быстрее. Об этом свидетельствует повышенная температура вокруг глаз.

Почему существуют различия в температуре отдельных участков лица?

Более высокая температура может быть связана с усилением воспалительных процессов в клетках. Однако связать это с метаболическими заболеваниями удалось лишь недавно, когда были усовершенствованы модели анализа тепла лица.

Также было исследовано, способны ли физические упражнения повлиять на температуру лица, учитывая, что повышенная активность обычно улучшает здоровье и снижает риск многих заболеваний, включая метаболические. В этом эксперименте приняли участие 23 человека, которые в течение двух недель совершали не менее 800 прыжков в день. К удивлению исследователей, оказалось, что температура лица у тренирующихся людей показала снижение биологического возраста в среднем на 5 лет.

Теперь китайские ученые теперь хотят проверить, может ли измерение температуры лица указывать на другие заболевания, такие как сердечно-сосудистые или нарушения сна.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости