Стиль жизни

Определяем лидера по букве «а»: 23 января отмечается Всемирный день почерка

Как по почерку понять характер человека, рассказывает 1prof.by.

графология

Всемирный день почерка впервые отметили в 1977 году. Инициаторами этого праздника стали представители американской Ассоциации производителей пишущих принадлежностей. Таким образом им хотелось подчеркнуть важность письма в нашей жизни. В качестве отправной точки был взят день рождения Джона Хэнкока – политика, который первым поставил подпись под Декларацией независимости США. Его автограф был весьма характерным – буквы крупные и размашистые.

Сегодня, в век смартфонов и планшетов, день почерка не теряет актуальность, несмотря на то, что потребность взять в руки ручку с каждым годом встречается все реже.

– Ручное письмо очень полезно для детей. Умение оперировать ручкой развивает мелкую моторику и активизирует работу мозга. Кроме того, ручное письмо тренирует память – написанное от руки слово запоминается лучше, чем напечатанное, – утверждают ученые.

По их наблюдениям, навыки письма также тесно связаны с навыками чтения: неумеющие писать плохо читают. Это связано с тем, что чтение и письмо являются результатом одного и того же процесса, который кодирует и декодирует информацию в мозге.

Покажи, как ты пишешь, и я скажу, кто ты

По словам графологов, почерк – весьма красноречивый показатель, способный рассказать о чертах характера, умственных способностях и степени жизненной активности своего обладателя. Основываясь на том, какую форму и наклон имеют написанные буквы, можно легко сделать вывод о трудовом потенциале человека, его общительности и силе воли.

Термин «графология» (с древне-греческого – «учение о письме») впервые прозвучал в 1875 году из уст французского аббата Жана Ипполита Мишонера. С тех пор графология оформилась в серьезную науку.

Сейчас выделяют семь характеристик почерка: размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов и общую оценку почерка.

Общий вид почерка

Достаточно крупный и очень аккуратный почерк указывает на то, что перед вами активный, независимый и решительный человек. Если буквы большие, но неровные, значит, человек обладает чрезмерной самоуверенностью и склонен к непоследовательности.

Четкий, но мелкий почерк указывает на то, что его владелец привык экономить свои силы, тщательно взвешивая необходимость того или иного поступка. Мелкий и кривой почерк, говорит о скованности, застенчивости и неуверенности в себе, а также о склонности к уединенному образу жизни.

В целом красивый почерк присущ гармоничным, решительным и целеустремленным личностям, а неэстетичный говорит о слабохарактерности его обладателя и неразвитую силу воли.

Величина букв

Размер букв является индикатором взаимоотношений человека с обществом. Обладатели крупного почерка люди энергичные, они открыты всему новому и очень дружелюбны. Среди них встречаются и через чур импульсивные личности, которые не обращают внимание на детали, воспринимая окружающий мир в целом. Они умеют договариваться, при этом бывают излишне зациклены на своей персоне.

Те, кто пишет мелко, обычно скрытны. Они не любят находиться в центре внимания и не выставляют свои достижения напоказ. Между тем, обладателям мелкого почерка действительно есть чем гордиться: они имеют хорошо развитую смекалку и нередко прислушиваются к мудрым советам. Единственное, что им мешает добиваться успеха и воплощать планы в реальность – это привычка подолгу анализировать проблемы.

Что касается среднего почерка, то он указывает на умение идти на компромиссы. Люди, обладающий именно таким почерком, стараются проявлять гибкость, разумно оценивают свои способности и не пытаются сбежать от различных трудностей.

Положение и направленность строк

Линии, на которых люди расставляют знаки при письме, отражают связь между душевным состоянием личности и событиями, происходящими вокруг нее.

Неровные линии письма указывают на внутренний дисбаланс человека. Если буквы очень сильно «пляшут», тогда и вовсе стоит задуматься о психическом здоровье их автора.

Обладатели ровного письма, как и их строки, отличаются стабильностью, причем не только в эмоциональном плане. Такие люди могут гордиться надежностью, преданностью и умением хранить чужие тайны. Впрочем, если линии получаются неестественно ровными, то это, скорее всего, указывает на излишнюю педантичность, склонность к сдержанности и всеобъемлющему контролю.

Анализ направленности строк, также многое говорят о личности. Если линии высокие, значит человек жизнерадостный оптимист. В том случае, когда строчки подняты чересчур высоко, автор слишком идеализирует свою картину мировоззрений.

Опущенные же строки, наоборот, подчеркивают пессимистичный, даже депрессивный настрой. Если изначально ровная линия сползает ближе к концу, настроение такого человека может резко меняться, причем даже из-за пустяка.

При этом графологи отмечают, что направленность строчек может быть не закономерностью, а лишь временным явлением. Он зависит от текущего состояния человека, переживающего определенный жизненный период.

Интервалы между словами и строками

Анализируя интервалы, образуемые при письме, можно узнать о привычных манерах человека, его поведении и мыслительной активности.

Так, большая величина междустрочных интервалов указывает на чуткость их автора, а также на взвешенность его действий. Если же расстояния несоразмерно широкие, личность характеризуется склонностью к скептицизму и нежеланием принимать участие в общественной деятельности. Средний интервал говорит о ясности мышления, а также о талантах человека к планированию.

Интервалы же между словами выражают отношение человека к окружающим. Если эти пробелы равны по ширине, тогда перед вами толерантная и справедливая личность, которая проявляет равное уважение абсолютно ко всем, с кем общается. Различающиеся промежутки имеют обратно противоположный смысл: человек склонен менять стиль поведения в зависимости от симпатии к собеседнику.

Если интервалы между словами слишком узкие, значит человек, который их написал, предпочитает не уединяться, а держаться максимально близко к другим людям. Увеличенные же промежутки между словами – признак того, что человек получает удовольствие от спокойной жизни, на расстоянии от общества. Обычно он не проявляет инициативу при знакомстве и последующем общении, а также не любит отчитываться в своих действиях.

Интенсивность нажима

Нажим при письме говорит об эмоциональном состоянии человека.

Если он слабый, перед вами человек нерешительный, часто зависящий от мнений посторонних людей. С усиленным надавливанием пишут стабильные в чувствах и эмоциях люди. Причем настолько, что порой может проявляться откровенное равнодушие к проблемам других.

Наклон букв

Наклон букв указывает на степень эмоционального реагирования людей, а также на уровень нашего понимания других.

Обладатели строго вертикального почерка склонны прятать свои эмоции от окружающих. Внешне они производят впечатление людей спокойных и уравновешенных. Если же прямолинейность букв дополняется их крупной величиной и сильным нажимом, можно сделать вывод, что за внешней беспечностью и равнодушием человек на самом деле скрывает глубокую продуманность каждого решения.

Почерк с наклоном в правую сторону свойственен людям с быстрой реакцией, умеющим непринужденно ладить с посторонними. Если этот наклон легкий, значит реакция у человека сглаженная: поначалу он ведет себя сдержанно, оценивая ситуацию без лишней спешки. И только со временем истинные эмоции выходят наружу. А вот усиленный правый наклон выдает обостренные эмоции, сильное внутреннее напряжение и раздражение.

Почерк с наклоном в левую сторону говорит, что его обладатель эмоционально холодный, склонный к отчужденности. Человек стремится избегать всяческих раздражителей и склонен к эгоцентризму.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников