Стиль жизни

Основатель The Hut Group: «Успех компании должны разделить ее сотрудники»

Всего за 10 лет 74 сотрудника британской технологичной компании стали миллионерами.

Как пишет британская газета Daily Mirror, все дело в позиции основателя The Hut Group Мэтта Молдинга. Он убежден: его успех в первую очередь – заслуга сотрудников. За 10 лет Молдинг подарил акции компании на сумму почти в 1 миллиард фунтов стерлингов 430 подчиненным. 

– Мы создали больше миллионеров, чем любая другая британская корпорация, – сказал Мэтт Молдинг.

Он подчеркнул, что среди получателей акций сотрудники всех уровней: от складских рабочих до менеджеров. Сам генеральный директор компании владеет акциями на 1,6 млрд фунтов, но признается, что «это не то, что он ищет».

История жизни Мэтта Молдинга показывает, как деньги могут изменить жизнь. Сначала он работал мойщиком посуды, позже – на фабрике. Когда юношу исключили из колледжа за прогулы, он занялся продажей компакт-дисков в интернете и, в конце концов, начал управлять сайтами других розничных продавцов. Сегодня The Hut Group продает самые разные продукты – от туши для ресниц до веганских протеиновых батончиков. Компания оценивается в 6,3 млрд фунтов.

Деньги, полученные сотрудниками в виде акций, действительно меняют их жизнь. Водитель, проработав в фирме менее двух лет, заработал на щедром подарке босса 40 000 фунтов стерлингов. Парень смог купить новую машину и забронировать семейный отдых в следующем году. Другой сотрудник, имеющий 61 000 фунтов стерлингов, планирует вложить деньги в образование своих детей. Старший менеджер недавно продал свои акции за 100 000 фунтов, чтобы оплатить свою свадьбу и внести первый взнос на покупку дома.

Компания быстро растет: в ноябре у нее было 1,7 млн клиентов месяц, а к 2023 году Hut Group намерена работать с 3 млн человек ежемесячно и увеличить выручку на 38-40%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников