Стиль жизни

Осторожнее с онлайн-покупками. Возможно, это болезнь

Психотерапевты предлагают признать одержимость шопингом психическим расстройством.

Непроизвольные покупки люди совершают давно и постоянно, но в цифровую эпоху масштабы сильно возросли, практически любую вещь можно купить, не выходя из дома, интернет-магазины работают 24 часа в сутки.

Психотерапевт Высшей медицинской школы Ганновера доктор Астрид Мюллер вместе с коллегами провели исследование среди 122 человек, которые пытались избавится от шопинг-зависимости. Практически у всех пациентов был выявлен повышенный уровень беспокойства и склонность к депрессии.

Поскольку у заболевания есть четкие симптомы и подтвержденное негативное влияние на сознание человека, его необходимо внести в список психических расстройств, сообщает портал Daily Mail.

Ученые говорят, что сейчас такое состояние встречается у каждого пятого. В результате люди накапливают горы товаров, берут кредиты, чтобы за них расплатиться, ссорятся с близкими и перестают мыслить критически. Исследователи также утверждают, что рост количества онлайн-магазинов, приложений и доставка на дом добавили совершенно новое измерение в концепцию шопоголика.

По мнению немецких психотерапевтов, навязчивое расстройство, связанное с покупками, часто соседствует с тревожностью или злоупотреблением психоактивных веществ. 

Чаще всего этому подвержены подростки и молодые люди, которым немного больше 20 лет, и со временем такое состояние обычно ухудшается. 

Симптомы могут включать в себя:  

– накапливающийся долг; 

– сокрытие покупок от близких; 

– напряженность или разрыв в отношениях между друзьями и семьей; 

– покупка вещей для компенсации плохого настроения;

– безуспешные попытки прекращения таких покупок;

Доктор Мюллер и ее коллеги надеются, что психотерапевты начнут более подробнее изучать характеристики этого заболевания и предложат конкретные методы лечения.

Сергей КИРИК