Стиль жизни

От ораторов до юристов: каким видели адвоката древние египтяне и как изменилась профессия с течением времени

26 июня отмечается День образования адвокатуры. Мы решили рассказать, как появилась благородная профессия, направленная на защиту интересов и свободы граждан.

Профессия адвоката возникла еще в период существования Римской республики. Именно тогда появился термин «advocatus», который произошел от глагола advocare – защищать, помогать словом. Изначально, когда человек не хотел себя защищать самостоятельно, его адвокатами становились родственники. Позже подобные функции начали на себя брать посторонние люди ради вознаграждения. Постепенно судебная система усложнялась. Чтобы защитить человека, требовалось все больше и больше знаний.

Адвокат как оратор и «немая адвокатура»

В период существования Римской Республики право заключалось не в нормативно-правовых документах, а в морально-нравственных принципах. Позже появилось другое требование – представители этой профессии должны были пройти специальное четырехгодичное обучение и быть приверженцами христианской религии. 

Первые судебные разбирательства, схожие с современными, появились в Афинах. Обыкновенные граждане не могли защищать себя: они не знали ораторского искусства и не разбирались в юриспруденции. Тогда были придумана логография – сочинение для обвиняемого, которое тот озвучивал в суде. Изначально подобные тексты составляли друзья и родственники подсудимого, а позже появились профессиональные логографы. Некоторые из них являются знаменитыми ораторами: Лизий, Исократ, Эсхил, Демосфен. Такой вид предоставления услуг стали именовать «немой адвокатурой».

Такой вид защиты не всегда помогал обвиняемому. Логографы было трудно применять в защитных речах и репликах. Тогда обвиняемым разрешили избирать себе помощников из выдающихся ораторов. Именно это решение можно считать началом зарождения института адвокатуры. Дальше судебная практика продолжала совершенствоваться: появлялись институты, совершенствовалось право.

Профессия адвоката существовала и в других странах. Например, в Китае обвиняемого защищали друзья и родственники, тем самым образую уровень родственной адвокатуры. В Древнем Египте судебные процессы происходили с помощью состязательных бумаг, которыми обменивались истцы и ответчики. Такой способ считался максимально непредвзятым, потому что адвокаты, по мнению египтян, своими искусными уловками и красноречием побуждали смягчать строгость законов.

Адвокатура как общественная организация

К слову, в России термин «адовокат» впервые появился в Воинском Уставе Петра I в 1716 году. Однако такими, как знают их люди 21 века, суды стали только в советские времена. Однако в первые годы Советского союза термин «адвокат» отсутствовал во всех правовых документах. Связано это с недоверием трудящихся к дореволюционной адвокатуре.

В 1922 году появилось положение об адвокатуре в СССР. Документ предусматривал организацию коллегий защитников по уголовным и гражданским делам, которые были созданы для оказания правовой помощи населению. Руководящими органами коллегии являлись общее собрание и президиум. Впервые были определены обязанности адвокатов, основной из которых являлось участие в консультациях, организуемых президиумом, для оказания правовой помощи трудящимся. С этого времени адвокатуру можно характеризовать как общественную организацию. Далее законодательство не изменяло принципов работы адвокатов, а лишь совершенствовало.

Еще одна значимая дата для адвокатов и всего советского общества – это 10 апреля 1990 года. Тогда воплотилась в жизнь мечта многих правозащитников. Адвоката стали допускать к обвиняемому не только во время судебного разбирательства, а с момента предъявления обвинения или объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения.

Когда появились адвокаты в Беларуси?

Адвокатура в Беларуси имеет богатую традицию. Так, первые нормы об адвокатах появились еще в Статуте Великого княжества Литовского в 1529 году. В статуте 1566 года адвокаты стали назваться «прокураторами».

В советский период развития Беларуси становление адвокатуры было достаточно сложным. В первые пять лет власти искали новые способы осуществления судебной деятельности. Тогда появились такие понятия: общегражданская защита, коллегии правозаступников, должностная защита, осуществление функции защиты в суде в порядке обязательной трудовой повинности, бесплатные консультационные бюро при судах и уездных бюро юстиции.

16 августа 1939 года Совнарком Союза ССР утвердил Положение об адвокатуре в СССР, которым в течение более двадцати лет регулировалась ее организация и деятельность в общесоюзном масштабе, в том числе и в Беларуси. Затем в 1961 году в республике вновь было принято Положение об адвокатуре, а 21 мая 1981 года – еще одно Положение об адвокатуре в Белорусской ССР.

15 июня 1993 года был принят Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре». Это стало новым этапом развития профессии в нашей стране. Закон получил высокую оценку экспертов Совета Европы. В документе были учтены отечественный и зарубежный опыт развития адвокатуры, достижения правовой мысли и потребность общества в качественном улучшении правозащитной деятельности.

30 декабря 2011 года принят новый Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Он вступил в действие 6 апреля 2012 года. В соответствии с документом, основными задачами адвокатуры являются: оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления защиты их прав, свобод и интересов; участие в правовом воспитании граждан. Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

Примечательно, что адвокатская деятельность в Беларуси не является предпринимательской. Адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото из открытых интернет-источников