Стиль жизни

От сакэ до пива: что наливают в новогодний бокал в разных странах мира?

Самым популярным праздничным напитком шампанское стало уже в конце ХІХ века и вряд ли какой-то другой потеснит его с этой вершины в ближайшем будущем. Однако не стоит себя ограничивать только шипучим вином из французской Шампани. На свете есть много других замечательных игристых вин, обладающих прекрасных вкусом.

Традиции каждого народа имеет свои особенности, в том числе и в выборе напитков. Встречать Новый год бокалом игристого вина любят жители многих стран мира, но в Японии главный напиток – сакэ, а в Англии предпочитают бренди. Северяне любят приготовить коктейли погорячее, а южане останавливают свой выбор на винах местного производства.

Французы, конечно же, встречают Новый год с шампанским, чаще всего это Veuve Clicquot («Вдова Клико»). Однако после поздравлений, как правило, переходят на крюшон, который готовят из вина, сиропа, фруктов и газированной воды. Эффект от этого напитка – легкий и праздничный.

Итальянцы тоже предпочитают встречать Новый год с бокалом игристого вина. Чаще всего это Prosecco («Просекко») или какое-то другое spumante (игристое). Продолжая праздник, в Италии принято пить собственные сухие вина, которых предостаточно в каждой провинции. А вот пить французское шампанское считается там дурным тоном.

В Нидерландах бокалом шампанского принято проводить старый год, а всю новогоднюю ночь голландцы предпочитают пить собственноручно приготовленный глинтвейн. По местной традиции, с наступлением Нового года все выходят на улицы с чашками пряного дымящегося напитка и поздравляют друг друга.

В соседней Дании Рождество и Новый год встречают с бокалом игристого, а затем приступают к специально приготовленному к этим праздникам пиву.

Первые мгновенья наступившего года и в Финляндии встречают бокалом шампанского, а далее ночь принято проводить с местной лакричной водкой Saimaa. Днем 1 января финны продолжают праздновать в семейном кругу, принимают гостей и готовят глег – вариант глинтвейна – горячее красное вино с пряностями.

В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год, а Рождество. К этому празднику из яблочного сока, сиропа и специй готовят глек, чаще всего он безалкогольный. А вот самый популярный напиток — глогг. Норвежцы называют его «бабушкин отвар». Считается, что своим происхождением норвежский глогг обязан некоему отцу семейства, который, не найдя в доме спиртного на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, решил заменить его травяным отваром с водкой.

В Англии, когда Биг-Бен пробьет 12, тоже поднимут бокалы игристого, но далее принято пить традиционный английский пунш. Его готовят всего из пяти ингредиентов, куда входят ром, вино, пряности, мед и вода. В каждом английском доме есть свой фирменный рецепт пунша, со своими секретными добавками.

Шотландцы, встречая Новый год, любят выпить под бой курантов белого сицилийского вина, дабы соблюсти традицию, а после перейти к старому доброму шотландскому виски.

В Чехии всем напиткам предпочитают пиво, чешское, конечно. Его пьют и на Рождество, даже выпускают особые рождественские календари, где в каждом окошке находится свой сорта пива на все праздничные дни. Пиво пьют и в новогоднюю ночь. Игристое вино конечно тоже присутствует на новогоднем столе, но его подают уже в конце застолья, вместе с десертом.

Традиционный новогодний напиток для немцев – горячий пунш со сложным названием Feuerzangenbowle. Делают его из красного вина, фруктовых соков и специй. Ароматную смесь заливают в большую чашу, стоящую на горелке. На сосуд устанавливают специальную металлическую полоску с прорезями (годится и обычная терка). На нее кладут пропитанный ромом сахар и поджигают его. Горящие капли стекают в вино, и пунш готов.

В Австрии встречают новый год бокалом игристого вина, а затем пьют горячий пунш. Его готовят из красного вина, рома, апельсинов, лимонов. Приправляют это специями, в состав которых входят корица и гвоздика.

В Швейцарии основной новогодний напиток – белое вино из бочки, обычно это плотное и душистое шардоне.

В общем, какими бы ни были новогодние традиции разных народов нашей планеты, главное, чтобы счастье в эту волшебную ночь принесли нам не только напитки, какими бы вкусными они ни были.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников