Стиль жизни

От сомнительных магазинов до копий аккаунтов: популярные схемы мошенничества в Instagram

Большинство использует социальные сети не только для общения, но и для покупки различных вещей, при этом рискуя стать жертвами мошенников и лишиться своих сбережений. Специалисты компании ESET рассказали о распространенных схемах мошенничества, на которые можно натолкнуться в Instagram.

Поддельная страница авторизации

Хотя фишинг и является одним из наиболее старых методов мошенничества, он все также популярен у киберпреступников. Основная цель – обман пользователей для получения доступа к учетным данным и их дальнейшего использования в злонамеренных целях.

Часто киберпреступники призывают пользователей срочно отреагировать на мошеннические сообщения типа «совершен неавторизованный вход в Ваш профиль». Как правило, в таком письме есть вредоносная ссылка для сброса пароля, которая перенаправляет на поддельную страницу входа в Instagram. В итоге злоумышленники похищают учетные данные и получают доступ к профилю.

Популярная схема мошенничества в Instagram – поддельная страница авторизации.

Мошенники могут намекнуть на якобы «возникшие у вас проблемы из-за нарушения авторских прав», чтобы решить ситуацию предлагают заполнить форму. И в этом случае, как правило, ссылка тоже ведет на фальшивую страницу входа. Бывает, что киберпреступники выдают себя за службу поддержки Instagram и пытаются связаться с жертвами через личные сообщения.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, специалисты компании ESET советуют обращать внимание:

  • на многочисленные грамматические ошибки;
  • использование общих обращений вместо персонализированных;
  • письма от подозрительных адресантов. Их лучше не открывать.

Копии аккаунтов

Киберпреступники могут легко создать копии профилей как знаменитостей (певцов, музыкантов, спорстменов), так и обычных пользователей Instagram. А затем, выдавая себя за реальных владельцев аккаунтов, связаться с их друзьями и подписчиками.

При такой схеме мошенничества злоумышленники, например, рассылают сообщения о взломе настоящего аккаунта и создании нового профиля, а затем «жалуются», что хакеры похитили все активы с банковского счета. Или, например, пишут от лица ваших знакомых сообщения типа: «Мама (брат/сестра – не так важно кто) попала в ДТП, срочно нужны деньги на операцию. Помогите, чем можете». Мошенники без труда вводят в заблуждение пользователей и заставляют их перечислять деньги.

При этом жертвы киперпреступления свято верят, что средства идут на благое дело для их близких или знакомых.

В подобных ситуациях эксперты рекомендуют:

  • связаться со знакомым, от которого приходят подобные просьбы, по телефону, чтобы проверить информацию;
  • сделать аккаунт приватным и ограничить доступ к вашему профилю;
  • осторожнее относится к аккаунтам, которые находятся в круге вашего общения и могут следить за вашей жизнью в Instagram.

Плата за синюю галочку

Синяя галочка рядом с названием профиля знаменитости, известной личности или торговой марки свидетельствует об официальности аккаунта. Обладатели значка могут осуществлять монетизацию контента через сделки с разными брендами.

Желание получить синюю галочку – именно то, на чем наживаются мошенники.

Схема мошенничества проста: злоумышленник отправляет пользователю аккаунта сообщение, в котором предлагает пройти проверку, чтобы получить синюю галочку. Но за это нужно внести определенную сумму.

– Оплатите – станете жертвой мошенничества, – предупреждают эксперты. – Помните: проверка осуществляется только через Instagram с соблюдением Условий использования и Принципов сообщества, а также пройдя официальный процесс подачи заявки.

Романтический «капкан»

Мошенничество с акцентом на флирт и романтику более характерно для сайтов знакомств и подобных приложений, но такой вид развода доверчивых юзеров все чаще встречается в социальных сетях.

Чтобы завоевать доверие Instagram-пользователя брачному интернет-аферисту потребуется изрядно поработать с жертвой.

Как правило, длительные ухаживания завязываются после лайка фотографии или комментария к публикации жертвы, затем злоумышленник решается на личные сообщения. Когда доверие пользователя завоевано, он просит денег якобы для оплаты за рейс, чтобы увидеть свою вторую половинку, или неотложной медицинской помощи. На самом деле, все это ложь.

Справка 1prof.by

Компания ESET – международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности для корпоративных и домашних пользователей. Продукты ESET NOD32 уже более 25 лет являются технологическими лидерами на рынке защиты информации.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников