Стиль жизни

От Японии до Бразилии: с Новым годом вокруг света

Новый год – это всегда обновление, чистая страница в жизни. И чтобы встретить его «правильно», жители разных стран совершают удивительные, а иногда и странные обряды.

Первыми встречают новый год в Японии. Там на новогодний стол принято ставить длинную лапшу тоси-косисоба, как символ долголетия, рисовое печенье, как символ изобилия в семье, и рыбу (предпочтительно карп), как символ силы. В новогоднюю ночь колокола храмов отбивают 108 ударов. Вместе с последним полагается ложиться спать, чтобы утром встать и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. Считается, что для того, кто проспит это время, новый год будет неудачным.

По новогодней традиции в Дании принято выставлять у дверей дома старую посуду. Для датчан это символизирует изгнание из дома злых духов и приветствие добрых предзнаменований в канун нового года. В момент, когда часы пробивают 12, многие датчане встают на стул, чтобы буквально впрыгнуть в новый год. Учитывая количество шнапса, которое, вероятно, потреблялось к этому моменту, лодыжки и журнальные столики подвергаются значительному риску, но этот веселый обычай существует по-прежнему.

В Финляндии существует забавная традиция – перед встречей нового года плавить олово, не просто так, конечно. Миниатюрные оловянные подковы растопляют на сковороде и затем охлаждают водой. Полученные случайные формы затем интерпретируются, чтобы предсказать будущее здоровье, богатство или счастье человека. Как правило, предсказания всегда положительные. Например, если олово принимает форму кольца, значит этот человек женится в новом году.

Одна из самых главных испанских новогодних традиций – успеть съесть по одной виноградинке в каждую последнюю из 12 секунд года, чтобы к полночи набрать 12 сортов винограда. Если вам удастся пережевывать и проглатывать их вовремя, это, как говорят, принесет удачу на весь год. Тем, кто собирается проделать это впервые, лучше потренироваться. Для упрощения ситуации, многие испанские супермаркеты продают маленькие виноградины без косточек в банках, чтобы их можно было взять с собой, где бы ни собирались отпраздновать.

Среди забавных новогодних традиций, можно отметить ту, что существует в Колумбии. Там некоторые люди в новогоднюю ночь выходят с чемоданами, чаще всего с пустыми, и прогуливаются вокруг своего квартала. Так они хотят, чтобы новый год прошел в путешествиях и приключениях. Более серьезные люди для собственной финансовой безопасности и стабильности в новом году предпочитают иметь в кармане или в руке несколько крупных денежных купюр.

Чтобы наступающий год был удачным, в Италии принято надевать красное белье. Итальянский новогодний стол изобилует праздничными блюдами. Там обязательно есть орехи, виноград, но главное, чечевица с котекино – вареной колбасой из свинины. Считается, что чечевица напоминает монетки и принесет финансовое благополучие в наступающем году. Следовательно, чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь. Еще обязательно на стол ставят блюда из свинины. Важно ставить на стол и рыбную икру — она тоже несет финансовое благополучие.

Народ Бразилии в новогоднюю ночь чтит морскую богиню. Многие бразильцы выходят к океану, зажигают на пляже свечи и дарят океану цветочные гирлянды. 

В некоторых странах Южной Америки распространены европейские традиции, но есть и свои. Например в Аргентине в последний день года уничтожают старые документы и бумаги, символизирующие прошлое, с которым нужно расстаться. Около полудня люди в городах выбрасывают клочки бумаги из своих окон. Существует еще традиция – есть в новогоднюю ночь блюда из фасоли, что должно обезопасить нынешнее рабочее место и может открыть дверь для новой, лучшей работы в следующем году.

В канун Нового года, незадолго до полуночи, по всей Швейцарии в течение нескольких минут начинают звонить церковные колокола. Швейцарцы называют это звоном старого года, и таким образом прощаются со старым годом и со всем, что произошло за это время. Многие люди выходят на улицу, чтобы послушать колокола или открывают окна в доме, даже если на улице очень холодно. Это тихий момент, чтобы каждый подумал о своем.

 

Сергей КИРИК

 

Фото из открытых интернет-источников