Наверх

Отдание Пасхи и Вознесение Господне-2024: когда и как празднуют эти даты церковного календаря

12 июня 2024

К числу главных благодатных дней среди праздников церковного круга относят Господский праздник – Вознесение Господне, который посвящен Иисусу Христу. Накануне этой даты христиане завершают пасхальные торжества праздником отдания Пасхи. О традициях и запретах читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда отмечают Вознесение Господне и отдание Пасхи

Вознесение Господне относится к двунадесятым праздникам. И хотя дата его переходящая, но торжество ежегодно отмечается именно в четверг. Дело в том, что Вознесение Господне по сложившейся традиции отмечают на 40-й день после Пасхи.

Поскольку в 2023 г. Светлое Христово Воскресение православные верующие отмечали 5 мая, то Вознесение придется на 13 июня. Католики же Пасху в текущем году отметили 31 марта, а Вознесение – 9 мая.

В православии заложена традиция, согласно которой большинство великих праздников имеют предпразднства и попразднства с особыми молитвами и богослужениями. Так, Вознесение Господне предваряет отдание Пасхи, которое завершает пасхальные торжества.

Именно 12 июня 2024 г., на 39-й день после Воскресения Христова, который можно считать последним днем земного служения Иисуса, священнослужители облачаются в белые одежды и проводят торжественное богослужение с такими же песнопениями, как и на Пасху, а верующие в последний раз радостно приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!».

На отдание Пасхи обязательно проводят пасхальный крестный ход и служат всенощную. Плащаницу, которая все время празднования Воскресения Христова лежала в алтаре на престоле, до следующей Пасхи прячут в «гробнице».

К слову, Вознесение Господне празднуют 10 дней. Этот отрезок времени включает один день предпразднства (он же отдание Пасхи), само торжество и 8 дней попразднства, которые завершатся на Троицу, или Пятидесятницу. Она в 2024 г. выпадает на 23 июня. На службе в храме в эти дни читают особую молитву Вознесению Господню, Тропарь на Вознесение Господне, Кондак и Величание.

А вот у католиков на праздник Вознесения существуют свои особые обряды. К примеру, в ходе мессы благословляют виноград, совершают ритуал тушения пасхальной свечи, а в отдельных костелах статую Иисуса поднимают до потолка, как символ вознесения Господа во плоти на небо.

История праздника Вознесения Господня

Суть праздника отсылает нас к одному из главных событий Нового Завета – Вознесению на небо Иисуса Христа после распятия и воскрешения из мертвых.

Как описано в Евангелие от Луки и книге «Деяний святых апостолов», на протяжении 40 дней Иисус являлся своим ученикам и рассказывал о Царствии Божием. В последний день своего пребывания на земле Христос собрал апостолов неподалеку от Иерусалима (предположительно на горе Елеон) и дал наказ учениками не расходиться, пока на них не сойдет Дух Святой.

Затем Господь благословил единомышленников и во плоти вознесся на небо, скрывшись в облаке. Два ангела, которые были свидетелями этого события, возвестили: когда придет время, Господь вернется на землю. А через 10 дней, как и обещал Сын Божий, произошло сошествие Святого духа.

По сути, Вознесение Господне олицетворяет надежду верующих на второе пришествие и символизирует торжество победы веры в Сына Божьего над грехом.

О чем молятся перед иконой Вознесения Господня?

В великий двунадесятый праздник совершают молитвы перед иконой «Вознесение Господне». Верующие просят Господа помочь укрепить духовные силы и правильно расставить жизненные приоритеты между телесными заботами и духовным просвещением.

Современные богослужебные книги содержат специальную молитву, которую читают исключительно в 10-дневный период празднования Вознесения Господня. Она начинается словами: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения». Думается, при желании каждый верующий сможет ее найти на сайтах религиозных учреждений и при необходимости читать дома.

Традиции празднования Вознесения Господня

По мнению священнослужителей, великий двунадесятый праздник следует посвятить посещению храма и молитвам о близких. В этот праздник принято подавать записки «О здравии» родных и просить у Господа для них здоровья и благополучия.

Не забывают на Вознесение и про усопших родичей, поэтому записки в храме также подают «Об упокоении».

Хотя праздник предполагает украсить день радостью и улыбками, посещать кладбище и убирать могилы родственников на Вознесение не запрещается. Хотя для этих целей в июне будет специальный день – Троицкая родительская суббота. В 2024 г. она выпадает на 22 июня.

Старожилы рекомендуют одаривать окружающих улыбками и добрым словом, обязательно подавать милостыню просящим и поддерживать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведь согласно поверьям, Иисус Христос от Пасхи до Вознесения бродил по земле в одеждах нищего и убогого старца.

Также принято прощать обиды просящему о примирении.

А еще после службы в храме и похода на кладбище рекомендуется собраться всей родней за праздничным столом, правда, особо пышные застолья на Вознесение не приветствуются.

Что приготовить к столу на Вознесение Господне

Поскольку праздник Вознесения ежегодно приходится именно на четверг, а в этот день верующие не соблюдают постов, то стол можно накрыть довольно щедрый. Пища должна быть разнообразной: желательно, чтобы на столе присутствовали мясные и рыбные блюда, а также молочная продукция.

Согласно многовековым традициям, в этот праздник принято было печь вознесенские блины, которые в народе прозвали «лапотками». Блюдо можно считать символичным, поскольку такая выпечка походила на обувь – сандалии или сапог. Если верить народным преданьям, за время пребывания на земле Иисус полностью стоптал свою обувь.

Еще одна древняя традиция связана с выпечкой продолговатых вознесенских хлебцов. И название им дали соответствующее – «лесенки», поскольку из теста на такой праздничной булке делали 7 полосок, похожих на ступени, по которым Господь поднимался на небо. Для начинки при выпечке этого лакомства использовали перья зеленого лука. Таким ритуальным хлебом угощали на праздник гостей и делились с домочадцами.

Что нельзя делать 12 и 13 июня 2024 г.

В народе бытует мнение, что в день отдания Пасхи, который приходится на 12 июня, не стоит увлекаться тяжелым физическим трудом.  Строгих церковных запретов на этот счет, конечно, нет, но всё же лучше воздержаться от генеральной уборки дома и работы в саду, а посвятить день духовному развитию.

На Вознесение Господне, которое отмечают 13 июня, несрочные заботы также стоит отложить на денек-другой.

Лучше оставить в праздник свое хобби, связанное с садоводством и огородничеством, да и в целом забыть на сутки про земляные работы.

Не стоит браться за стирку, даже если у вас скопилось много грязного белья. Еще один денек эта задача, наверняка, может подождать.

Табу в большой церковный праздник наложено на провоцирование конфликтов, бранные слова, агрессивное поведение, негативные мысли и пожелания в адрес других людей.

Нужно побороть в себе и семь смертных грехов: гордыню, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и уныние.

Приметы погоды на Вознесение

Практически все приметы, связанные с этим церковным праздником, несут довольно позитивный настрой. Судите сами.

Если на Вознесение Господне много росы, то грядущий год обязательно принесет удачу и благополучие. Кстати, древние славяне старались использовать целебную силу росы: они верили, что если по ней пробежаться в великий праздник, то человек не будет знать болезней весь год.

Дождь на Вознесение предсказывает лето с грозами, болезни и падеж скота на подворье. Но огорчаться не стоить, ведь если осадки задержаться более трех дней, то примета становится не актуальной.

Солнечная погода в этот день дает надежду на щедрый урожай, а также обещает в меру сухое лето с небольшим количеством осадков. А вот холодному и порывистому ветру на Вознесение радоваться не придется, это не только некомфортная погода, но и признак жаркого и засушливого лета.

Если погода на праздник Вознесения порадует солнечным днем, то тепло будет до ноября.

Если в этот день искупаться в речной воде, здоровье будет отменным, а добрые вести ожидают человека, который услышит каркающую ворону.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости