Наверх

Отключите немедленно! Спасатели Гомельщины напомнили об опасности электроприборов

27 марта 2023

Электричество значительно облегчило людям жизнь. Сложно представить, что буквально 300 лет назад его не было. Мы настолько привыкли к этому благу, что уже не замечаем опасностей, которые оно в себе таит. Большинство людей убеждены, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутками. Инструкции по эксплуатации изучают лишь единицы, для других это просто бездумная трата времени. Однако даже безобидные на первый взгляд вещи при неправильном использовании могут стать источником опасности и привести к пожару.

– За 2 месяца в Гомельской области из-за нарушений правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 32 пожара, на которых погибло два человека, еще двое получили травмы, – сообщил официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный.

Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться на «авось». Представитель МЧС отметил, что причиной возгорания может стать старая электропроводка, электроприборы, находящиеся в «режиме ожидания», самодельные скрутки и даже зарядное устройство.

Проводка со «стажем»

Неисправности электропроводки связаны с ее физическим и моральным старением. Физическое старение наступает в результате длительной эксплуатации: со временем изнашивается изоляция и появляются микротрещины. Моральное старение связано с техническим прогрессом, в результате которого значительно выросло количество потребителей электроэнергии и их мощность. Старая проводка попросту «не тянет» мощные современные приборы. Именно поэтому пожары часто происходят в старых частных домах, а также в хозяйственных постройках на придомовой территории.

27 февраля в 19:31 поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки в деревне Гадиловичи Рогачевского района. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество в деревянной хозяйственной постройке. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – короткое замыкание электропроводки.

Опасная зарядка

Для многих стало нормой оставлять зарядное устройство в розетке или ставить телефон на подзарядку на ночь, хотя гаджету нужно всего 3 часа. Мало кто задумывается, что кабель постоянно находится под напряжением и потребляет электроэнергию.

– Помните, заряжать любые гаджеты нужно только в вашем присутствии. А зарядив, надо обязательно вынуть из розетки зарядное устройство. В сетях бывают скачки напряжения. Устройство может не только задымиться, но и стать причиной пожара и гибели человека, – напомнил правила официальный представитель МЧС.

12 февраля в 11:33 поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Чемерное Лельчицкого района. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие и имущество в доме. Прибывшие спасатели при проведении разведки на полу в комнате обнаружили погибшую хозяйку дома, пенсионерку, 1950 года рождения. Рассматриваемая версия причины пожара – короткое замыкание кабеля зарядного устройства мобильного телефона.

Телевизор в «режиме ожидания»

То, что телевизоры могут оставаться включенными в сеть сутками, месяцами, а то и годами, многие из нас знают не понаслышке и даже считают это нормальным. Но почти у каждого спасателя найдется пример, когда маленькая горящая лампочка в телевизоре и не выключенная вилка розетки привели к пожару.

18 февраля в 03:26 поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Каменка Кормянского района. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неисправность удлинителя, в который был подключен телевизор.

– В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением. От перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент, – резюмировал Егор Пасканный.

Очумелые ручки

Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или некачественные электроприборы. Не используйте электрооборудование не заводского изготовления. Несоблюдение этого правила может привести к возникновению пожара.

Именно так и произошло в Речицком районе. 28 февраля в 04:38 поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки в Василевичах. В результате повреждены стены и имущество в деревянной хозяйственной постройке. По мнению специалистов, к трагедии привела лопнувшая лампочка самодельного инкубатора.

Официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный в очередной раз напомнил простые правила, которые помогут сберечь самое ценное – нашу жизнь.

– Не перегружайте электросеть. В одну розетку нельзя одновременно подключать несколько электроприборов. Уходя из дома, не оставляйте электроприборы в «режиме ожидания», отключайте их от сети. При эксплуатации электроприборов соблюдайте инструкцию по применению. Отмечу, эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара, – подчеркнул спикер.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости