Жизнь в пандемию

Отпуск без COVID-19. В какие страны сейчас могут попасть белорусы с прививками, доступными в стране

На сегодня в Беларуси прививают двумя вакцинами: российской «Спутник V» и китайской Vero Cell. Какие страны их признают?

Армения

Для въезда в страну необходимо иметь справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до въезда, либо сертификат, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19. В Армении признают все имеющиеся вакцины, в том числе, доступные белорусам «Спутник V» и Vero Cell. При этом вторая доза вакцины должна быть введена не менее, чем за 14 дней до въезда в страну. При отсутствии ПЦР-теста или свидетельства о прививке потребуется за свой счет сделать на коронавирус в аэропорту или пунктах пересечения сухопутной границы и самоизолироваться до получения результата. В случае выявления симптомов заболевания человека направят на лечение.

Грузия

Для въезда в Грузию подойдут российская и китайская вакцины. С сертификатом о вакцинации в страну могут въехать туристы, путешествующие самолетом. В сухопутных и морских пунктах пропуска потребуют еще и ПЦР-тест. Анализ надо сделать не позднее, чем 72 часа до пересечения границы, повторный тест потребуется на 3-й день пребывания.  Также перед поездкой надо будет заполнить «ковидную» анкету. 

Кыргызстан

Для иностранных граждан, включая белорусов, прибывающих в Кыргызстан на самолете или через автомобильные пункты пропуска, обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста, проведенного за последние 72 часа. В случае истечения срока действия результата анализа по объективным причинам, связанным с длительностью перелета или задержкой авиарейса, потребуется пройти его по прибытию. Можно также предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса, признанным в Кыргызской Республике препаратом, в том числе, «Спутник V» и Vero Cell.  

Молдова

Въезд в Молдову в настоящее время не ограничен, но есть определенные условия. Потребуется предъявить свидетельство о полной вакцинации против коронавируса, но с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней. Можно показать и результат ПЦР-теста, сделанного не более, чем за 72 часа до въезда, или результат экспресс-теста на антиген, сделанный не более, чем за 48 часов до посадки. Если вы путешествуете на общественном или личном транспорте, подтверждение надо предоставить на одном из следующих языков: румынский, английский, французский, немецкий, итальянский или русский.

Кроме того въехать в Молдову могут и те, кто болел COVID-19, но потребуется справка. Обратите внимание, что с момента выздоровления должно пройти не более 180 дней.

Австрия

В стране признают китайскую вакцину Vero Cell.

Для въезда в Австрию, необходимо предоставить один из следующих подтверждающих документов на английском или немецком языке:

  • отрицательный ПЦР-тест (срок действия 72 часа);
  • быстрый тест на антитела (срок действия 48 часов);
  • справку о выздоровлении после инфекции COVID-19  (действительна в течение 6 месяцев);
  • справку на наличие антител (действительна в течение 3 месяцев);
  • сертификат о вакцинации (страна признает китайскую вакцину Vero Cell).

ВАЖНО: Сертификат о вакцинации действителен в течение 3 месяцев, начиная с 22-го дня с даты получения первой дозы прививки, либо в течение 360 дней с первой прививки, если пройдет полный курс вакцинации. Для однодозовых прививок сертификат действителен с 22-го дня с даты вакцинации в течение 360 дней.

Болгария

До 30 ноября текущего года белорусы могут пересекать границу Болгарии только при условии наличия одного из следующих документов:

  • справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда;
  • экспресс-теста на наличие антител, проведенного не ранее, чем за 48 часов до въезда;
  • документа о завершенном курсе вакцинации с датой окончания не позднее, чем за 14 дней до въезда.

ВАЖНО: Каждый из вышеперечисленных документов должен содержать имя и фамилию лица в латинской транслитерации (как в паспорте), данные о медицинском учреждении, проводившем обследование (наименование, адрес и иные контактные данные), дату и метод проведения теста. Результат должен быть указан на английском языке.

Босния и Герцеговина

Условия въезда в Боснию и Герцеговину примерно такие же, как и в Болгарии. Отличие лишь в том, что в этой стране принимают еще и документ, подтверждающий, что вы уже переболели коронавирусом. С момента выздоровления должно пройти не более 180 дней.

Что касается вакцины, то здесь признают «Спутник V», но при условии, что с момента введения второго компонента прошло минимум 14 дней.

Словения

Въезд в страну открыт вне зависимости от того, привит гость или нет, но сертификат о вакцинации позволяет избежать 10-дневного карантина. Подойдут прививки «Спутник V» и Vero Cell.

Турция

В Турции признают и «Спутник V», и Vero Cell (вторую дозу вакцины необходимо получить не ранее, чем за 14 дней до вылета). Также на границе выборочно берут ПЦР-тест. Если анализ покажет положительный результат, человека отправят на карантин. Кроме того, при въезде в страну необходимо заполнить «ковидную» форму.

Черногория

В Черногории признают российские и китайские прививки. Важно, чтобы вторую дозу вакцины ввели минимум за 7 дней до посещения страны. В момент подготовки материала, белорусы из Беларуси могли въезжать в Черногорию без ограничений. А вот тем, кто въезжает из других государств, понадобится еще отрицательный ПЦР-тест. Сделать его надо не позднее 72-часов до отправления.

Египет

В аэропорту Египта попросят предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным за 72 часа до вылета рейса, либо сертификат о прохождении вакцинации. Сертификат должен отвечать следующим требованиям: быть признанным органами здравоохранения страны происхождения, содержать QR-код, препараты должны быть одобрены ВОЗ и Египетским управлением по лекарственным средствам (для белорусов «Спутник V»). Въезд по сертификату возможен не ранее 10-го дня после получения второй дозы вакцины.

ВАЖНО: Если вы прилетите в Египет из стран, где фиксируется распространение новых штаммов коронавируса (Индия, Бангладеш, Пакистан, Бутан, Мьянма, Непал, Вьетнам, Шри-Ланка, страны Латинской Америки), то по прилету потребуется пройти дополнительный 15-минутный молекулярный тест.

Тунис

Если вы прилетите в Тунис по туристической путевке, то предъявлять результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации не обязательно. В данном случае пребывание на территории Туниса будет регулироваться протоколом по санитарной безопасности туризма Тунисской Республики.

В случае же, если ваш визит в эту страну спланирован самостоятельно, то вам понадобится сделать ПЦР-тест на COVID-19. Пройти анализ надо не ранее, чем за 72 часа до вылета. Его проверят еще при регистрации в аэропорту вылета. Освобождены от указанной процедуры лишь дети до 12 лет. Кроме того, по прибытии в Тунис у вас попросят предъявить документ, подтверждающий наличие места для прохождения самоизоляции. Ее необходимо соблюдать 14 дней, с даты выезда из дома. Все это время региональные санитарные службы имеют право проверять соблюдается ли самоизоляция. Нарушителей режима в принудительном порядке отправляют в одну из специализированных гостиниц, где человек проживает за свой счет.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Елены ЖУКОВОЙ