Стиль жизни

Отставить панику! Врач рассказал, что делать, если вас укусил клещ

Врач общей практики УЗ «23-я городская поликлиника» г.Минска Сергей Сенецкий рассказал пошаговый план по выселению «нежданного гостя» из организма.

Лето в этом году выдалось особенно хорошим. Люди много времени проводят на природе, ездят на дачи, гуляют по лесу. Однако не все осознают, что их может подстерегать опасность. Речь о клещах.

Справка 1prof.by

Клещи – это мелкие членистоногие животные из отряда паукообразных. Они обитают на поверхности почвы и становятся особо активными при повышении температуры выше +5 градусов. Для людей клещи опасны тем, что могут переносить такие опасные заболевания, как лайм-боррелиоз, клещевой тиф и клещевой энцефалит.

– В Беларуси зарегистрированы 12 видов клещей, – рассказал Сергей Сенецкий, – Как правило, они водятся в небольших кустарниках, опавших листьях и траве. Поэтому в такой местности нужно вести себя крайне осторожно. Клещ пробирается на тело через открытые участки кожи, там, где кожа более тонкая и кровеносные сосуды ближе к поверхности. Это подколенная, паховая, подмышечная, околоушная области, а также область шеи и голова.

Как выглядит клещ? Он имеет небольшой размер имеет от 0.5 мм до 4.5 мм и может увеличиться до 10 мм после кровососания. Тело клеща овальной формы, а также сросшиеся голова, грудь и брюшко. У него нет глаз, он не умеет летать и прыгать, но есть отлично развитое сенсорное чувство – это помогает ему хорошо ориентироваться в пространстве. Окрас, как правило, темного цвета: темно-красного, коричневого, черного.

Что же делать, если вас укусил клещ?

– В первую очередь – не паниковать! И постараться в ближайшее время его удалить, – подчеркнул врач. – Поскольку чем дольше он будет питаться вашей кровью, тем большая вероятность заразиться опасными заболеваниями.

Сергей Сенецкий рассказал об основных способах удаления клеща с тела человека:

  1. Удаление клеща прочной ниткой. Нужно затянуть узелок на хоботок клеща и осторожными прерывистыми движениями вытягивать его. Быстрыми рывками это делать нельзя, иначе хоботок может остаться в теле. Если же это все-таки случилось, то удалите хоботок обычной иглой, как занозу (предварительно обработайте иглу обеззараживающим средством).
  2. Удаление пинцетом (корцангом). Необходимо зажать пинцетом клеща как можно ближе к хоботку и прокрутить против или по часовой стрелке. После 2-3 прокручиваний клещ должен вытянуться полностью с хоботком.
  3. Существует специальный выкручиватель для клещей. Он имеет форму гвоздодера и работает практически по такому же принципу, что и описанный способ с пинцетом.
  4. Удаление клеща с помощью пластикового шприца. Нужно отрезать от пластикового шприца около 2 мл. носик вместе с иглой. Эту отрезанную часть прижать к месту нахождения укуса и вытянуть поршень шприца. Таким образом, создастся вакуум, после чего клещ должен удалиться с поверхности тела. Имейте ввиду, что после данной процедуры может остаться гематома.
  5. Чтобы не навредить себе, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Вам помогут удалить клеща.

Сергей Сенецкий напомнил: при укусе клеща в первые 72 часа при отсутствии противопоказаний нужно принимать антибиотики (амоксициллин, доксициклин, цефуроксим аксетил). Данные препараты и их доза назначаются только врачом-специалистом.

Стоит отметить, что после удаления клеща вы можете сдать его в лабораторию при санитарно-эпидемиологической станции для проведения диагностических мероприятий. Это нужно, чтобы узнать являлся ли клещ носителем опасного заболевания.

Как избежать укуса клеща?

  1. Не посещать места, где могут находиться клещи.
  2. Носите специальную одежду большой плотности и закрывайте открытые части тела.
  3. Используйте специальные аэрозоли, которые наносятся на одежду и кожу. При попадании на обработанную одежду клещ погибает спустя некоторое время.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников