Стиль жизни

Парку Юрского периода быть? Ученые обнаружили сохранившееся ДНК динозавра

О сенсационном открытии заявили палеонтологи из США и Китая, которые обнаружили хорошо сохранившиеся белки и ДНК в костях динозавров возрастом 75 млн лет. Эти результаты опровергают расхожее мнение о том, что молекулы ДНК полностью распадаются в течение 1 млн лет.

Издание New Atlas сообщает, что открытие было сделано в ходе изучения фрагментов черепа утконосых динозавров из рода Hypacrosaurus. Причем останки принадлежали юным особям, которые еще не покидали гнездо.

Внутри черепных костей ученые смогли обнаружить клетки хрящевой ткани. В одной из них даже содержались структуры, напоминающие хромосомы.

После этого исследователям предстояло выяснить, сохранились ли в останках органические молекулы. Для этого они сравнили их с другими черепами из того же захоронения, а также черепами современных птиц эму: иммунологический тест с использованием антител подтвердил, что в костях гипакрозавров сохранилось небольшое количество белка коллагена II типа, который обычно присутствует в хрящах. В черепах эму, конечно, этого вещества оказалось намного больше.

В следующем тесте команда сосредоточилась на поиске генетического материала динозавров. Исследователи извлекли из ткани отдельные клетки и применили к ним два красителя, которые связываются с фрагментами ДНК. Анализ показал, что в небольшом количестве эта молекула сохранилась в образцах.

Ранее отдельные палеонтологи уже заявляли, что смогли выделить белки из останков динозавров. Стоит отметить, что находка ДНК – настоящая сенсация, ведь согласно представлениям современной науки, эта молекула распадается в течение 1 млн лет. Обнаружение генетического материала возрастом 75 млн лет опровергает данную теорию.

Однако есть высокая вероятность, что авторы открытия выдают желаемое за действительное: обнаруженная ими ДНК может принадлежать не динозаврам, а бактериям, заселившим их останки. Также скептики предполагают, что кости гипакрозавров были загрязнены ДНК эму во время лабораторных тестов.

Хотя у исследователей есть контраргументы на каждый из этих доводов, научное сообщество восприняло заявления об обнаружении древней ДНК в штыки. Впрочем, в любом случае человечеству вряд ли удастся клонировать динозавра. Парк Юрского периода надолго, если не навсегда, останется фантастикой.

К слову, ДНК ископаемых животных, которые жили несколько десятков тысяч лет назад, сохранилась намного лучше. Так, исследователи лабораторным путем «оживили» гены последних мамонтов с острова Врангеля, чтобы выяснить причины их вымирания.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15