Стиль жизни

Пасха-2022: даты празднования главного христианского праздника у православных и католиков

При определении даты Светлого Воскресения Христова католики и православные используют разные календари: в первом случае – григорианский, во втором – юлианский. Католики отталкиваются от весеннего равноденствия 21 марта по новому стилю, а православные – от даты по старому стилю – 3 апреля.

«Какого числа Пасха?» – этим вопросом задаются миллионы христиан. Пасхальный календарь ежегодно «плавает». Связано это с тем, что согласно Евангелию, Иисус Христос был распят и погребен в дни Песаха – иудейской Пасхи. Ее начинают отмечать в 14-й день месяца нисан. Еврейский религиозный календарь – лунно-солнечный и может насчитывать разное число дней. Но в среднем в нем на 11 дней меньше, чем в привычном современному светскому миру григорианском солнечном. Поэтому и даты встречи Песаха в григорианском календаре постоянно сдвигаются.

В основе праздника Пасхи лежит евангельское повествование о чудесном Воскресении Иисуса Христа, которого распяли на кресте. Верующие воспринимают его смерть как искупление грехов мира, а Воскресение – как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни.

Портал 1prof.by собрал даты празднования Пасхи на ближайшие несколько лет у православных:

2022 год – 24 апреля;

2023 год – 16 апреля;

2024 год – 5 мая;

2025 год – 20 апреля;

2026 год – 12 апреля.

Даты празднования Пасхи у католиков и протестантов:

2022 год – 17 апреля;

2023 год – 9 апреля;

2024 год – 31 марта;

2025 год – 20 апреля;

2026 год – 5 апреля.

Подготовка к главному христианскому празднику

Пасха у христиан, особенно у православных, является самым главным праздником. Католики и протестанты более всего почитают Рождество. Пасху принято встречать с миром в душе и изобилием на столе. Считается, что праздник объединяет людей, наполняет души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими.

В целом, главная суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям. Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Многие хозяйки заранее начинают собирать луковую шелуху для окрашивания яиц. Однако самая активная подготовка происходит в дни Страстной недели (ровно за неделю до праздника). По традиции в это время верующие делают генеральную уборку дома и двора, проводят мелкий ремонт, заготавливают корм для домашних животных, чтобы потом об этом не беспокоиться всю неделю. А также готовят новую чистую одежду для похода в церковь и пасхального дня.

Особым днем в подготовке к Пасхе является Чистый четверг. Во все времена в  этот день люди вставали рано, топили бани, мылись, набирали воды и очищали свое жизненное пространство, украшали дом зеленью. В этот же день вся семья занималась покраской яиц, пекли куличи и готовили сырные пасочки. Что касается остальных праздничных блюд, то их готовили уже на кануне Пасхи – в Великую субботу.

Само Воскресение Христово принято встречать в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня. Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, многие из которых можно найти именно на пасхальном столе.  Так, к примеру, крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Куличи – тело Христа и радость жизни. Пасхи – обещание райской жизни, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, а традиционное вино «Кагор» – кровь Христа.

Перед тем как приступить к разговению, яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

Мы писали о том, что подают на пасхальный стол в европейских странах. В Польше, например, яйца подают вареными, жареными, с начинкой или под майонезом. Но только этим угощением никто не ограничивается: пасхальный завтрак у наших соседей может плавно перейти в ужин. Тогда на стол непременно поставят белую вареную колбасу, журек, маковый рулет и творожный пирог. Во Франции также часто готовят ногу ягненка или барашка с луком, чесноком, розмарином и другими пряными травами – блюдо должно долго томиться в духовке.

К слову, в прошлом году из-за пандемии, белорусы могли заказывать освященные куличи и яйца на дом. С идеями для пасхальных поделок своими руками можно ознакомиться здесь.

Подчеркнем, главное правило в день Светлого Христово Воскресения заглянуть внутрь себя, признать ошибки, порадоваться и посетить храм. А покраска яиц и выпечка куличей могут стать приятным, но второстепенным делом. По словам священнослужителей, церковные праздники вне церкви утрачивают свой главный смысл. Это праздник для всех: и постившихся, и не постившихся. Ни в коем случае не надо печалиться, если не получилось по окончании 48 дней воздержания стать лучше, достичь каких-то личностных целей. На Пасху нельзя грустить, как и воздерживаться от радости вкушения здоровой пищи.

Многих белорусов интересует вопрос о переносе рабочих дней в апреле из-за христианских праздников. Мы рассказывали, что весной 2022 жители нашей страны могут устроить себе сразу три мини-отпуска. Один из них – с 5 по 8 марта – мы уже отгуляли. Так как главные праздники верующих традиционно отмечаются по воскресеньям, дополнительных выходных в апреле не будет. Зато в мае хорошо отдохнуть можно будет дважды: с 1 по 3 мая, а также с 7 по 9 мая. В тоже время суббота, 14 мая, станет рабочей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников