Печь хлеб и не лениться: что делать на Ореховый Спас
Название Ореховый Спас пошло от того, что в это время созревали орехи, а также зерновые культуры, овощи, фрукты и другие плоды. Но прежде чем готовить праздничный стол, все дары природы нужно освятить в храме. Кстати, Третий Спас завершает строгий двухнедельный Успенский Пост.
В этот день хозяйки традиционно выпекают хлеб из муки нового урожая. Гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. На Ореховый Спас, как и на Медовый, рекомендуется освящать воду в колодцах. Считается, что она обладает целебной силой.
В этот день нельзя отказываться от работы. Ведь Ореховый Спас – время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму. Также не рекомендуется выходить в лес без оберега: наши предки верили, что могут встретиться с нечистой силой.
К слову, об оберегах. Считается, что крест, сделанный из ореховых веток и повешенный у входной двери, защитит от завистников и злых помыслов.
По народным приметам, хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает такой же урожай хлеба в будущем году. А если к 29 августа отлетели журавли, то на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) установится морозная погода.
В церковном календаре это праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа или Спаса Нерукотворного. Именно в этот день его перенесли из Эдессы в Константинополь.