Стиль жизни

Печем блины, приводим в порядок дом и провожаем зиму. Как отпраздновать Масленицу согласно традициям

В этом году Масленица начнется в Международный женский день — 8 марта и продлится ровно неделю. Затем верующих ожидает Великий пост, который закончится 2 мая праздником Воскресения Христова.

Масленица — один из самых древних и веселых праздников. Ее всегда отмечают накануне Великого поста. В этом году начало масленичной недели выпало на 8 марта. В первый день Масленицы (ее еще называют «Встреча») издавна было принято навещать родителей и выпекать первые блины. Правда сами хозяева их не ели, а раздавали малоимущим, чтобы те могли помянули усопших родственников. Также в этот день хозяйки начинали наводить порядки в доме. Хозяйственным делам они посвящали первые 4 дня масленичной недели.

Масленичную неделю еще называют Сырной седьмицей (в эти дни нельзя есть мясо, но можно молочные продукты). Условно она делится на две части: первая (Узкая масленица) длится с понедельника по четверг, вторая (Широкая) проходит с пятницы по воскресенье.

Второй день масленицы — заигрыши. Этот день незамужние девушки и неженатые мужчины полностью себя посвящали поиску будущего мужа или жены. Также во вторник впервые начинали зазывать Масленицу.

Третий день Масленицы называли лакомкой, или скоромной средой. В этот день зятья ходили «на блины» к любимой теще. В гостях их встречали с огромной лаской и любовью. Считалось,  чем теща добрее отнесется к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

В четвертый день Масленицы (разгуляй, или широкий четверг) хозяйки должны были закончить все домашние хлопоты. С этого дня народ начинал праздновать  в полную силу. Считалось, что тот, кто сидит дома и не веселиться, будет целый год обречен на несчастья. 

Пятый день Масленицы называли «тещины вечерки». В этот день теща с ответным визитом шла в гости к зятю. При чем приходила она не одна, а с подругами. Это были своеобразные смотрины, мол, посмотрите, какой у меня замечательный зять.

Шестой день Масленицы именовался золовкиными посиделками. В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. В дом нужно было пригласить как можно больше подруг и вместе с ними весело проводить время. 

Седьмой день Масленицы — проводы зимы, или Прощеное воскресенье. Это был самый важный день всей масленичной недели, день полного очищения – и физического, и духовного. Понедельник – начало Великого поста, а накануне все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год, за все неприятности и обиды. Поминали усопших, посещали кладбище. Потом ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. А потом торжественно сжигали чучело Масленицы – символ зимы, а пепел рассыпали по полям, чтобы будущий урожай был богатым.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА