Стиль жизни

Переболел коронавирусом? Не факт, что не опасен для окружающих

И победа над инфекцией Covid-19 не означает, что вылеченные пациенты могут чувствовать себя спокойно.

Согласно исследованиям британских ученых, после перенесенного заболевания люди имеют иммунитет к повторному заражению коронавирусом в течение как минимум пяти месяцев, сообщает BBC.

Эксперты Британской службы общественного здравоохранения (PHE) предупреждают: те, у кого есть такой иммунитет, все еще остаются переносчиками инфекции, что представляет опасность для окружающих. Иммунитет не является полной защитой от повторного заражения, и неизвестно, как долго он продлится.

С июня по ноябрь 2020 года провели исследования среди 6614 сотрудников британской системы здравоохранения, переболевших Covid-19. Повторное заражение отметили лишь у 44 человек. «Теперь мы знаем, что большинство из тех, кто был инфицирован коронавирусом и выработал антитела, защищены от повторного заражения», – сказала Сьюзан Хопкинс, медицинский советник Британской службы общественного здравоохранения (PHE).

Британские власти предупреждают, что, несмотря на выводы медиков, жители страны по возможности должны оставаться дома. Люди, перенесшие заболевание Covid-19, не должны считать, что сами они уже вне опасности и не могут представлять угрозу для окружающих.

Более того, иммунитет организма лишь на 5 месяцев означает, что люди, переболевшие коронавирусом во время первой волны пандемии весной прошлого года, сейчас могут быть снова подвержены риску.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay