Стиль жизни

Первомай в кино: что посмотреть?

День 1 Мая для многих имеет особое значение. Для старшего поколения это воспоминания о массовых шествиях, о машинах, украшенных лозунгами, о шумных, веселых колоннах демонстрантов.

История майского праздника связана именно с теми понятиями, которые сегодня актуальны для многих людей – труд и весна.

День 1 Мая стал официальным праздником в СССР еще в 1917 году, тогда он назывался «День Интернационала». Кинохроника запечатлела первые демонстрации трудящихся.

Представление насколько важной вехой был для советских людей праздник 1 мая с его демонстрациями, транспарантами и дачными «маевками» дают не только документальные, но и художественные фильмы.

Впервые Первомай был показан в художественном фильме режиссера Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Съемки проходили во время настоящей демонстрации в Москве 1 мая 1961 года. Сцены снимали непосредственно среди демонстрантов, москвичи к праздничным киносъемкам привыкли и не сильно обращали внимание на съемочную группу.

В фильм эпизод демонстрации включен не случайно, это знаковое событие того времени передающее настроение, эмоциональный подъем героев, которые затем отправляются на поэтический вечер, чтобы послушать выступление известных поэтов той эпохи. В фильме снимались молодые артисты впоследствии ставшие знаменитыми: Валентин Попов, Станислав Любшин, Николай Губенко, Марианна Вертинская, Лев Прыгунов, Светлана Светличная.

Со временем первомайские праздники стали транслировать по всесоюзному телевидению, снимать о них документальные фильмы, они стали кинохроникой, документом эпохи. В художественном кино о 1 Мая больше упоминали, чем показывали. Вероятно должно было пройти время, наступить новая эпоха, чтобы был снят фильм о самом Первомае, о том, чем был этот праздник в истории страны. 

Центральным событием праздник стал лишь в масштабном историческом фильме «Первое мая» петербургских режиссеров Андрея Максимкова и Владимира Баркана 2001 года.

В фильме жизнь одной ленинградской семьи показана через историю первомайских праздников, начиная с 1934 года и заканчивая наступлением ХХІ века.

Главный герой фильма – четырехлетний Павел, впервые оказывается на первомайской демонстрации на Дворцовой площади в Ленинграде 1934 года, его ведет за руку отец, на трибуне Сергей Киров. Со временем первомайские демонстрации становятся для главного героя своеобразными страницами жизни. Первомайские праздники 1937-го, 46-го, 56-го, меняются вожди на трибунах и портретах, меняется мода, взрослеют герои фильма. Семьдесят лет жизни в одиннадцати эпизодах.  

Первомайские демонстрации разных десятилетий отчетливо запечатлели не только состояние общества, но и меняющиеся идеалы поколений, драматическое и вечное непонимание отцов и детей. Фильм «Первое мая» как бы приглашает зрителя понаблюдать за историей страны, какими были мечты и переживания, отношения друзей и влюблённых пар, отцов и детей, человека и времени, в котором он живет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет источников