Плитка шоколада может стать дороже?
Мировые запасы какао находятся на самом низком уровне за последние три десятилетия.
Как сообщает агентство Bloomberg, какао-фабрики по всему миру быстро останавливаются, что является признаком того, что худшее для производителей шоколада еще впереди.
Переработка какао-бобов в Северной Америке упала почти на 12% во втором квартале 2023 года, что является самым низким показателем за этот период с 2008 года. В Европе и Азии фабрики перемалывают меньше всего какао со времен пандемии.
Эти цифры говорят о проблемах в мировой шоколадной промышленности стоимостью 117 млрд долларов, где объем продаж в 2022 году снизился впервые за шесть лет. Фабрики сокращают производство, поскольку высокие цены на какао сокращают прибыль, а инфляция бьет по карманам потребителей.
«Проблемы со спросом многогранны. Высоки не только цены на какао, но и на сахар, а производители всегда ищут способы получить прибыль и работают над тем, чтобы положить меньше шоколадной стружки в печенье или уменьшить размер плитки», – говорит президент консалтинговой компании J. Ganes Consulting Джуди Гейнс, которая следит за рынком шоколада более 30 лет.
Кондитерские фабрики обычно перерабатывают какао за несколько месяцев до того, как продукт превратится в шоколад. Это означает, что нынешнее уменьшение переработки какао-бобов в будущем, вероятно, приведет к снижению спроса у любителей шоколадных изделий.
Ведущий мировой производитель высококачественного шоколада и какао-продуктов, группа компаний Barry Callebaut, заявил, что за первые девять месяцев года их объем продаж упал на 2,7%.
По данным Азиатской ассоциации какао и Европейской ассоциации какао, в Азии объем помола како-бобов упал на 6,5%, а в Европе – на 5,7%.
Перспектива платить больше за шоколад вполне вероятна.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников