Стиль жизни

По городам, странам и континентам: отмечаем Всемирный день экскурсовода

С 1990 года, когда гиды отметили в Лондоне праздник впервые, он прописался во многих странах мира, особенно масштабно – в тех, где туристическая и экскурсионная деятельность особо развиты.

О появлении самой профессии экскурсовода сегодня известно мало: сложно сказать, когда, как и где она возникла. Но очевидно, что связано это с развитием межгосударственных отношений. Как только люди начали активно путешествовать по городам и странам, понадобилась и помощь профессиональных гидов.

Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города, – историк, филолог, а то и увлекающийся вопросами краеведения студент. Но уже в конце ХХ века к профессионализму гидов требования серьезно возросли.

В наше время экскурсоводами называют людей, которые проходят специальную подготовку. В семи колледжах Беларуси таких специалистов готовят на специализациях «Туризм», «Туризм и гостеприимство, экскурсовод».

Экскурсовод-профессионал сегодня не только блестяще ориентируется в теме, но также знаком с основами педагогики и психологии, у него должна быть грамотная, правильная, богатая речь. В роли гидов нередко выступают не просто образованные люди, но нередко имеющие и научную степень.

В рамках Всемирного дня экскурсовода во многих странах проходят профессиональные и тематические конкурсы, семинары, презентации, тренинги, другие познавательные и развлекательные мероприятия.

Кстати, экскурсоводы мира наряду с другими музейными работниками широко отмечают еще один профессиональный праздник – Международный день музеев. Он традиционно проходит 18 мая.