Стиль жизни

По-настоящему достойный контент: белорусы смогут приобщиться к фестивалю документального кино

Международный форум WATCH DOCS Belarus и платформа VOKA предоставят возможность бесплатно посмотреть 10 самых ярких фильмов.

Международный фестиваль документального кино пройдет с 21 по 29 мая. В этом году он выйдет в новом формате: отборная и резонансная документалистика о правах человека будет доступна онлайн в течение недели.

– Если в хлынувшем потоке информационного шума вы ищете по-настоящему достойный внимания контент, способный расширить, а возможно, и пошатнуть вашу картину мира, то эстетичная документалистика WATCH DOCS сделает свое дело. Прицельные расследования, близкие и далекие пронзительные личные истории на фоне целых эпох, вера и безверие в человечество, зарубежная и белорусская документалистика, короткий и полный метр – вам будет из чего выбирать, – обещают организаторы проекта.

К примеру, зрители смогут впервые увидеть фильм «Сталкеры Чернобыля» режиссера и продюсера Йары Ли, который вышел только в апреле. Это кино о современном городе Припять, притягательном для сталкеров и туристов.

Также WATCH DOCS Belarus покажет фильм «Атомные солдаты», где про «свой ад» расскажут свидетели и участники ядерных испытаний США в 1970-х годах.

Окунуться в другую жизнь можно будет через фильм Игоря Чищени «Дыхание болот». Автор проведет зрителя по захватывающим дух местам под музыку «Нагуаль» и мелодичный говор местных жителей.

Любители пройтись по острию запрещенных к открытому обсуждению тем наверняка оценят фильм «Подземелье надежды», рассказывающий об опыте легализации марихуаны в медицинских целях в соседней Польше.

Кинолента «Выросла, пока ты спала» рассказывает о жизни и самоопределении белорусов в эмиграции, а также о тонкой семейной связи сквозь поколения и сотни километров.

Прочувствовать пульс африканского стрит-арта, танцев, наивного искусства, увидеть, как это помогает отстоять свое достоинство целому народу, позволит фильм «Искусство сопротивления в Буркина-Фасо».

Остроумной ироничностью порадует зрителей короткометражка Светланы Шимко о декоммунизации Украины «Ленинопад».

Полный список фильмов, а также более подробную информацию по каждому из них можно узнать на сайте недели WATCH DOCS Belarus на VOKA TV. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников