Наверх

По следам трагедии в Сеуле – что делать в толпе и как выжить в давке

03 ноября 2022

На выходных пришли печальные новости из Южной Кореи: во время празднования Хэллоуина в Сеуле произошла страшная давка, в которой погибло 154 человека. За несколько недель до этого в СМИ появились сообщения о давке в одном из торговых центров Минска. К счастью, все пострадавшие живы. Тем не менее, трагедия, подобная сеульской, может произойти где угодно. Поэтому рассказываем о правилах поведения при давке – все, что вам нужно знать.

Что делать в толпе, если я один

Лучше всего, конечно же, в толпу просто не попадать. Но, если вы уже оказались в эпицентре людской массы, то в первую очередь, оглядитесь и попытайтесь найти выход. При этом не становитесь и не идите против течения, иначе вас обязательно собьют с ног. Нужно идти в том же направлении, что и остальные, но все время продвигаться по диагонали, пока не выйдите на свободное пространство.

Пока продираетесь через толпу, прижмите руки локтями к телу. Так вы сможете отталкивать напирающих людей и защитить от повреждений грудную клетку. Шагая, старайтесь высоко поднимать ноги и ступать на всю стопу. Длинные волосы лучше спрятать под одежду, чтобы никто не мог вас за них схватить. Вообще, если дело совсем плохо и есть прямая угроза вашей жизни, постарайтесь избавиться от всего, что только помешает выбраться на свободу: шарф, капюшон, галстук, сумка и так далее. Выбросите ключи, во время давки они могут впиться в ваше тело. Если что-то уронили, ни в коем случае не нагибайтесь, чтобы поднять.

Если толпа вас увлекает, постарайтесь держаться подальше от статичных предметов: киосков, столбов, скамеек, перил. Если находитесь в помещении, старайтесь не двигаться к стене, иначе вас в нее «вдавят».

Что делать, если я в толпе с ребенком

Если оказались в толпе с маленьким ребенком – посадите его к себе на шею. Тогда его не собьют с ног и не прижмут к вашей груди слишком сильно. Если ребенок для этого уже слишком большой, обхватите его руками и ведите впереди себя. Так он не получит толчок в спину, а вы постоянно будете держать его в поле зрения.

Что делать, если я упал

Это очень опасно, но постарайтесь не поддаваться панике. Сначала попытайтесь встать. Не опирайтесь на руки, их могут сломать или просто отдавить. Лучше постарайтесь хотя бы немного встать на носки или даже всю стопу и резко оттолкнуться от пола.

Если встать не получилось, то свернитесь клубком, прижмите локти к бокам и схватите себя кистями за затылок. Травм, скорее всего, вы не избежите, но, по крайней мере, защитите жизненно важные органы.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости