Стиль жизни

Почему датчане такие высокие? Об этом часто спрашивают пользователи интернета

Оказавшись в Копенгагене или других датских городах, иностранцы удивляются росту местных жителей.

Информационный портал The Local dk, решил выяснить, на самом ли деле датчане – самые высокие.

Кто на свете выше всех?

Согласно данным 2019 года, собранным сетью ученых-медиков всего мира по факторам риска (NCD-RisC), датские женщины, родившиеся в 2000 году, занимали 3-е место в мире: их средний рост был 169,5 см. Это почти на сантиметр меньше, чем у соседок в Нидерландах (170,4 см) и Черногории (170 см).

Датские мужчины также превосходят по росту большинство сверстников мира. Однако родившиеся в 2000 году в 2019-м занимали лишь шестое место в мире: их средний рост оказался 181,9 см. В Нидерландах сверстники достигали роста 183,8 см, в Черногории – 183,3 см, в Эстонии – 182,8, в Боснии и Герцеговине – 182,5, в Исландии – 182,1 см.

Разные страны – разный рост

Говоря о высоком росте датчан, многие считают, что это следствие их любви к смёрребродам – богатым датским бутербродам с рыбой с самыми разными ингредиентами. Но так ли это на самом деле?

Согласно анализу данных о росте за последние 100 лет, проведенному профессором Имперского колледжа Великобритании Маджидом Эззати, люди в разных странах растут по-разному. «Отчасти это может быть связано с генетикой, но большинство различий в росте между странами имеют другие причины. Например, дети и подростки, которые недоедают или страдают серьезными заболеваниями, как правило, вырастают ниже своих сверстников, – утверждает Экзати.

Многие ученые связывают рост людей с оценкой страны в Индексе человеческого развития. Но в таких странах, как Япония, Сингапур и Катар, человеческое развитие оценивается высоко, но эти страны по-прежнему занимают лишь средние места при оценке роста населения. То же самое отмечается в Италии и Испании, где мужчины остаются на 10 см ниже, чем датчане, несмотря на то, что эти страны развиты почти одинаково.

На рост влияет качество жизни

Эксперты полагают, что высокий рост датчан связан с наследием викингов и хорошей генетикой, сохраненной внутри страны. Также в большой степени это связано с факторами окружающей среды, доступом к правильному питанию и медицинскому обслуживанию.

Так, датчане стремятся к экологически чистому образу жизни и здоровому питанию, что способствует высокому росту людей. Все, от загрязнения до химикатов в пище, которую мы едим, может изменить наш рост.

Появляется все больше свидетельств того, что окружающая среда оказывает большее влияние на рост человека, чем что-либо другое. Однако исследуя различные регионы мира, ученые отмечают: качество жизни действительно влияет на рост человека.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay