Почему не стоит увлекаться ветчиной, сосисками и колбасой?
Переработанное красное мясо, такое как бекон, мясные деликатесы и хот-доги, может вызвать массу проблем со здоровьем. Возможно, оно даже связано с быстрым ухудшением когнитивных способностей и развитием деменции.
Последнее исследование показывает, что бесконтрольное употребление красного мяса может нанести вред мозгу и умственной деятельности, сообщает журнал Time.
Почему стоит снизить потребление обработанного красного мяса
Длительное употребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, такого как колбасы и мясное ассорти, является подтвержденным фактором риска развития хронических заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Доктор Дэниел Ванг, доцент кафедры медицины в больнице при Гарвардской медицинской школе, и его команда опубликовали исследование в журнале Neurology. Там говорится, что у людей, которые едят больше обработанного красного мяса, риск развития деменции на 14% выше, чем у тех, кто потребляет минимальное его количество.
Исследование охватило десятки тысяч человек
В исследовании были проанализированы данные более 130 тыс. медицинских работников. Каждые 2-4 года они заполняли подробные опросы о потреблении свыше 150 продуктов. Исследователи также собирали сведения о состоянии здоровья по диагнозам деменции и задавали людям краткие вопросы об их памяти.
«На основании этих данных мы видим, что если люди потребляют больше обработанного красного мяса, у них повышается риск развития деменции. Увеличивается риск субъективного снижения когнитивных способностей, ухудшается память и умственная работоспособность», — сказал доктор Ван.
Максимальным зафиксированным результатом стало 14% повышение риска слабоумия. Для этого достаточно было съедать два ломтика ветчины, полтора ломтика колбасы или хот-дога в день.
Изучение влияния обработанного мяса на мозг продолжится
Доктор Дэниел Ван планирует продолжить исследования. Одна из теорий заключается в том, что обработанное мясо из-за высокого содержания насыщенных жиров и натрия может увеличить риск диабета и сердечных заболеваний. Такое происходит в том числе за счет повышения артериального давления и нанесения вреда мозгу. Другая теория основана на том факте, что некоторые соединения, которые организм вырабатывает при расщеплении обработанного красного мяса, могут увеличить риск деменции. В лабораторных условиях, например, некоторые из этих соединений вызывают слипание амилоидного белка, что является отличительным признаком болезни Альцгеймера. Наконец, нитриты, обнаруженные в обработанном красном мясе, могут повреждать ДНК, разрушая клетки мозга.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников