Наверх

Почему происходят ДТП с велосипедистами и самокатчиками, и можно ли избежать трагедий

17 июня 2024

Водители обязаны уступать дорогу пешеходам, которые передвигаются в том числе на средствах персональной мобильности. Но и самим путникам нельзя терять бдительность.

Новостные ленты ГАИ в теплое время года пестрят сообщениями о ДТП с участием электросамокатчиков и велосипедистов. Пешеходов на средствах персональной мобильности чаще всего сбивают на пешеходных переходах и велопереездах, а также во дворах. К примеру, на днях минчанина на самокате на выезде со двора сбила легковушка. 62-летний водитель автомобиля Volkswagen попросту не заметил пешехода. В результате столкновения самокатчика доставили в больницу.

Ранее 23-летняя жительница Мозыря на велосипеде попала под колеса Audi. Девушка ехала по тротуару, не справилась с управлением и выехала на проезжую часть. А в городе Березовка 50-летняя водитель Hyundai сбила 13-летнего подростка, который переезжал дорогу по пешеходному переходу. В Могилевской области в мае этого года 12-летний велосипедист на перекрестке погиб под колесами авто. Список аналогичных дорожно-транспортных происшествий можно дополнять долго.

Пресс-служба МВД напоминает, что водителям нужно быть особенно внимательными при выезде из жилой и пешеходной зон. Автовладельцы обязаны уступать дорогу пешеходам и велосипедистам, пути движения которых они пересекают. Следует соблюдать скоростной режим и ни в коем случае на садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Со своей стороны, пешеходы также должны бережно относиться к своей жизни и здоровью. Родителям следует контролировать передвижение детей на средствах персональной мобильности.

По закону пользователи средств персональной мобильности являются пешеходами. Однако в первую очередь им нужно передвигаться по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, пешеходным дорожкам и обочинам, не создавая препятствий для других пешеходов и транспортных средств.

При движении по переходу на разрешающий сигнал светофора нужно следовать со скоростью идущего шагом пешехода. Руль важно держать обеими руками. Не может быть и речи о том, чтобы пешеход на СПМ отвлекался во время движения на телефон и иные гаджеты. Помните, что на самокатах может ехать один человек. Не лишними во время такой прогулки будут шлем, налокотники и наколенники.

Стоит отметить, что столкновение на тротуаре пешехода с велосипедистом либо пользователем средства персональной мобильности (СПМ) не относится к разряду дорожно-транспортных происшествий. По существующим правилам, пешеходам запрещается использовать СПМ в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение правил накажут штрафом в размере от 3 до 5 базовых величин.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости