Почему стареет наш мозг?
Новые исследования проливают свет на то, как стареет мозг человека. Заметна прямая связь с эволюцией: области, которые отличают людей от обезьян, стареют особенно быстро.
Став старше, мы замечаем, что уже не так продуктивны, как раньше. «Мощность» нашего мозга постепенно снижается с каждым годом. До 25 лет он еще взрослеет, увеличивается в размерах и развивается, а затем медленно разрушается.
Как сообщает немецкий портал Tagesschau, недавнее исследование показало, что первые последствия старения мозга появляются только после 50 лет. По мнению немецких ученых, шимпанзе также замечают, что стареют. Они уже не так мобильны, им требуется больше времени, чтобы найти еду. Что отличает людей от шимпанзе, так это наша способность говорить и принимать сложные рациональные решения. Но это именно то, что является источником наших основных проблем с возрастом.
Цена эволюции
«Интересно, что хотя у людей и шимпанзе признаки старения фиксируются в схожих областях головного мозга, у нас наибольший эффект проявляется именно в тех участках, которые претерпели наибольшие изменения в последнее время», – объясняет доктор Феликс Хоффстедтер из Института нейронауки и медицины Исследовательского центра в городе Юлих.
Полученные результаты подтверждают принцип «последним пришел – первым ушел»
Области мозга, которые развиваются последними, первыми и ухудшаются. Особенно это касается префронтальной коры. Благодаря ей человек принимает решения или справляется с проблемами.
«Мы можем относительно хорошо показать, как стареет мозг. Клеток становится меньше, и происходит истончение, но в некоторых областях это наблюдается чаще, чем в других», – говорит Хоффстедтер.
Влияние факторов окружающей среды и образа жизни
Старение мозга также связано с нашим образом жизни. Загрязнение окружающей среды, культурные особенности, социально-экономические условия и питание могут ускорить или задержать наше старение. У людей в странах с более высоким социальным неравенством мозг стареет быстрее, чем в сравниваемых группах из Европы или Азии.
Помимо естественного процесса старения, существуют нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона. Разница в последствиях с нормальным старением не так уж велика, однако подобные недуги увеличивают его скорость. «Здоровое старение мозга принципиально не отличается от прогрессирования некоторых заболеваний, но оно происходит гораздо медленнее», – объясняет доктор Хоффстедтер.
Шанс на новую терапию болезни Альцгеймера
Исследователи из немецкого Института психиатрии Макса Планка пришли к выводу, что активность генов в разных типах клеток мозга меняется в течение жизни. Особенно страдает активность генов, отвечающих за связь между нервными клетками, которая уже не может происходить так быстро, как раньше и объясняет, почему с возрастом мы становимся более забывчивыми.
В будущем здесь могут быть использованы новые методы лечения, например, болезни Альцгеймера. Мы не можем повлиять на основные генетические потребности, которые делают нас более восприимчивыми к старению. Но, по мнению доктора Хоффстедтера, мы можем несколько замедлить старение, прежде всего через «здоровый образ жизни, диету, физические упражнения и социальные контакты».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников