Стиль жизни

Почему в Беларуси не работали соцсети Facebook, Instagram, WhatsUp и Messenger

Из-за глобального сбоя популярные соцсети оказались недоступными для десятков миллионов пользователей.

Финансовые потери владельца Facebook и приложений Instagram и Messenger Марка Цукерберга аналитики оценивают в 6 млрд долларов, сообщает BBC. 

После более чем шестичасового перерыва соцсети снова начали работать. Сервис Downdetector, который отслеживает неполадки в работе крупных интернет-ресурсов, получил более 10,5 млн жалоб на недоступность соцсетей. Проблемы с доступом к сайтам и приложениям наблюдались в Северной и Южной Америке, а также в странах Европы.

Авария произошла около 18:40 по белорусскому времени, когда Facebook, Instagram, Messenger и Whatsapp перестали быть доступны по всему миру. Сервисы начали возвращаться к работоспособности около полуночи, хотя проблемы с Whatsapp длились дольше. Проблема также затронула внутренние сети Facebook, включая систему связи на рабочем месте компании, по этой причине многие сотрудники не попали в офис, их электронные пропуска тоже не работали и они не могли решить проблему.

Пока неясно, что стало причиной глобального сбоя, по мнению некоторых экспертов возможной причиной могла стать как ошибка техники, так и человеческий фактор, в том числе и намеренный акт саботажа. Источники в компании Facebook считают, что хакерская атака извне крайне маловероятна, так как проблемы появились одновременно у Facebook, Instagram и WhatsApp.

Как сообщил в Twitter эксперт по кибербезопасности Брайан Кребс со ссылкой на источники в Facebook, сбой был вызван некорректным обновлением протокола BGP – системы, контролирующей интернет-трафик. Из-за сбоя Facebook, 3 миллиарда пользователей потеряли доступ к своей учетной записи.

По причине недоступности сервисов Facebook возросла нагрузка на другие платформы, отчего они также стали работать с перебоями. Проблемы появились у пользователей мессенджеров Telegram и Viber, сервиса Twitter и YouTube, Zoom и Netflix.

За время глобального сбоя пострадали не только пользователи, примерно по одному миллиарду долларов в час терял и Марк Цукерберг, капитал которого уменьшился более чем на 6 млрд долларов, до 121,6 млрд.

– Приношу извинения за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми, – обратился к пользователям Марк Цукерберг.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников