Стиль жизни

Почему в Витебске Хануку отпраздновали в краеведческом музее вместо традиционной синагоги

В залах Витебского областного краеведческого музея праздновали Хануку. Обычно это мероприятие происходит в синагоге, но у еврейской общины была веская причина переместиться в светское здание: Витебск стал вторым городом Беларуси, в котором появились уникальные экспонаты, связанные с верой, обычаями и быте иудеев.

Потеряно во времени

– История экспонатов из собраний Национального исторического музея Беларуси поистине уникальна и захватывающа, – рассказывает заведующий отделом научно-просветительской работы Витебского областного краеведческого музея Артемий Василевич. – Эти предметы изначально находились в коллекции еврейского отдела на тот момент еще Белорусского государственного музея. Сам отдел существовал до Великой отечественной войны. После его расформировали, а вещи фактически были утеряны.

Но несколько лет назад в одном из музеев Израиля в Иерусалиме обнаружили экспонаты, которые привлекли внимание своими фондовыми номерами. Они свидетельствовали о том, что вещи принадлежат Белорусскому государственному музею. Связавшись с минскими коллегами, иерусалимские ученые получили подтверждение: эти экспонаты действительно попали в Израиль из Беларуси.

Так, по сути, произошло второе рождение коллекции, которая вернулась в нашу страну.

– Эти вещи очень ценны с точки зрения истории и культуры, – замечает Артемий Василевич. – И выделить из них что-то наиболее интересное я не могу, каждый достоин внимания: обрядовые, культовые предметы, которые связаны с Торой, и чисто бытовые вещи. Стоит заметить, что краеведческий музей города Витебска тоже внес свою лепту в экспозицию. Она пополнилась живописными полотнами Юделя Пэна, которые хранятся у нас.

Национальный исторический музей подготовил информационные плакаты, которые рассказывают об истории иудаизма и ярких обычаях еврейской культуры.

Все цвета Хануки

Как рассказал член еврейской общины Витебска, ведущий праздника Евгений Островский, Ханука – один из главных (наряду с Песахом или Йом-Киппуром) праздник. Его называют еще «Праздником огней».

Ханука начинается 25 числа месяца кислева и продолжается 8 дней. В это время зажигают свечи в память о чуде, которое произошло после победы Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Ранее Иудея оказалась под властью ассирийских греков, местных жителей стали ассимилировать. Тора оказалась под запретом, соблюдение еврейских законов преследовалось. Царь Антиох разграбил Иерусалимский Храм. Это и спровоцировало восстание под предводительством семьи Маккавеев.

После трехлетней войны и победы над греками, повстанцы поднялись на Храмовую гору. В Храме они нашли масло для лампад, которого хватило бы всего на день. Но случилось чудо: огонь в меноре горел 8 дней, этого времени было достаточно для пополнения запасов масла. Так Храм был освящен заново. 

В Хануку детям дарят подарки, они же играют в особую игру. Ханукальный волчок (такие волчки есть и среди экспонатов выставки) напоминает о давних событиях. Он имеет 4 грани, где расположены буквы, с которых начинается одно из слов фразы: «Чудо великое было здесь» (если играющие находятся в Израиле) или «Чудо великое было там» (если евреи живут в другой стране). От выпавшей буквы зависят действия, которые должен выполнить игрок.

– Программу для праздника молодежь нашей общины готовила примерно месяц, – рассказал Евгений Островский. – Мы показали ее на площадке музея в последние дни Хануки, в этом году она началась 28 ноября, а закончилась вечером 6 декабря. Но до этого праздник провели в филармонии. Там собралось около ста человек. Все они члены нашей общины.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото и видео автора