Наверх

Почему женщины более устойчивы к космическим полетам, чем мужчины?

13 июня 2024

Согласно недавнему исследованию, организм женщины может быть более устойчив к стрессу во время космического полета, чем мужчины.

По мнению ученых, активность генов у мужчин-космонавтов нарушается сильнее, чем у женщин-космонавтов, и им требуется больше времени, чтобы вернуться в нормальное состояние после приземления на Землю, сообщает английская газета The Guardian.

Группа исследователей из медицинского центра Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке изучила, как иммунная система отреагировала на космический полет у двух женщин и двух мужчин. В исследовании принимали участие гражданские космонавты, которые летали в космосе на орбите Земли в 2021 году в рамках миссии SpaceX Inspiration4. Полученные медицинские результаты сравнили с данными, полученными от 64 других астронавтов.

В своей работе ученые выяснили, что космические полеты влияют на иммунную систему космонавтов, у них изменяется структура белка. Также было обнаружено, что некоторые отдельные клетки имеют «отметки космического полета», которые могут быть результатом воздействия микрогравитации ультрафиолетового излучения на организм. О клинических симптомах, связанных с нарушением регуляции иммунной системы, сообщили 46% членов экипажей космических полетов.

Непонятно, почему женщины могут быть более устойчивыми к космическим полетам, чем мужчины, но руководитель исследования профессор физиологии Кристофер Мейсон считает, что связано со способностью женщин справляться со сложностями во время беременности. «Способность переносить большие изменения в физиологии и динамике жидкости может оказаться полезной для ведения беременности, а также для управления стрессом космического полета на физиологическом уровне», — сказал Мейсон.

Исследователи утверждают, что развитие аэрокосмической медицины, в том числе лучшее понимание изменений, происходящих в иммунной системе, будет способствовать увеличению количества коммерческих космических полетов с участием гражданских лиц.

Стоит отметить, что с 1961 года в космос летали более 600 космонавтов-мужчин и 72 космонавтов-женщин.

Сергей КИРИК

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости