Стиль жизни

«Погода в кармане»: Белгидромет выпустил собственное мобильное приложение

Сейчас оно работает в тестовом режиме и собирает отзывы пользователей.

Основной производитель и поставщик официальной гидрометеорологической информации в стране – Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды разработал собственное мобильное приложение «Погода в кармане».

Его пользователи могут получать информацию о гидрологической, агрометеорологической и радиационно-экологической обстановке во всех населенных пунктах страны. Кроме того, данное приложение в online-режиме сообщает обо всех штормовых предупреждениях, выпускаемых дежурной сменой синоптиков, а также информирует об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях по мере их возникновения.

– Если в приложении забить конкретный населенный пункт, то он показывает полную гидрометеорологическую и радиационно-экологическую обстановку данной местности. Таким образом, можно увидеть почасовой прогноз погоды, прогноз на каждые 6 часов и на сутки, – рассказали в Белгидромете. – Для тех, кому интересна экологическая обстановка местности, предусмотрен отдельный раздел «Экология». Там можно ознакомиться с содержанием в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, гидробиологическим и гидрохимическим статусом водных объектов, температурой и изменением уровня воды в ближайших к пользователю водных объектах. Также можно определить ближайший населенный пункт, который относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем и т. п.

Для удобства в приложении предусмотрена возможность выбора профиля с определенным набором данных, которые подходят для конкретного пользователя – автомобилиста, дачника, рыбака, туриста, эколога.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с пользователями мобильного приложения и анализ полученных предложений. В Белгидромете подчеркнули, что сервис постоянно совершенствуется.

– Если у вас есть замечания и предложения по его работе и функциям, напишите нам на почту, – предлагают белорусские синоптики.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер