Стиль жизни

Полиграфия: жизненное призвание или тяжелый труд?

Работа в типографии многим кажется не слишком престижной. Действительно, гул печатных станков, стук вырубного аппарата, специфичный запах работающего ламинатора понравятся не всем. Однако полученный результат вряд ли кого оставит равнодушным. Красочные плакаты, стильные визитки, широкоформатные баннеры, запоминающиеся наклейки, чашки с надписью – эти и многие другие товары выходят из стен типографии. А чтобы продукция была действительно качественной и оправдала ожидания, лучше всего обратиться в Центр оперативной полиграфии «Печатник».

Любовь на всю жизнь

Невозможно просто включить станок на оборотах 10 тысяч оттисков в час – именно с такой скоростью чаще всего выполняется печать рекламных листовок и флаеров. Нужны предварительные цветопробы, согласованные с заказчиком, необходимо учитывать тип бумаги – глянцевая или матовая, надо сопоставить объем тиража с оговоренными сроками сдачи. То же можно сказать про постпечатные процессы: резка, ламинация, вырубка, тиснение требуют не только навыков, но и творческого подхода. Лишь тогда рождаются шедевры, от которых невозможно оторвать взор.

Полиграфия прекрасна тем, что она затягивает в свои сети практически всех, кто хотя бы раз попробовал выполнить дизайн-проект, напечатать тираж брошюр, подобрать пронумерованные листы в нужном порядке, сшить на скрепку или КБС. Несмотря на повторяющиеся процессы, каждая операция требует внимания, аккуратности, творчества. Только когда делаешь с душой, получаются красивые и полезные вещи. Все, кто хотя бы неделю отработал в типографии или печатном салоне, проникаются духом полиграфии, который остается в душе на всю жизнь.

Когда клиенты в восторге

Если человек ищет нетривиальный подарок родственнику, другу, коллеге, то первое, что приходит на ум – футболки, кружки, зажигалки с надписью для именинника. Весьма популярны зонты, копилки, брелоки, термосы, чехлы для мобильников, изготовленные по индивидуальному заказу. Шутливое поздравление или теплое пожелание надолго запомнится юбиляру. Дети наверняка будут в восторге от елочных игрушек с их именем. Эти и другие необычные сувениры тоже делаются мастерами полиграфии и пользуются большим спросом.

Многим требуются хорошие фотографии. Если для снимка на документы лучше пойти в фотосалон, то печать фото на холсте в Минске выполняется на цифровых печатных машинах, которыми оснащены лучшие полиграфические центры Беларуси, в частности, компания «Печатник». Высокая скорость получения оттисков, изумительное качество, мельчайшая детализация, экологически безопасные и долговечные краски, не боящиеся воды – неоспоримые достоинства товаров, которые можно заказать и быстро получить в центре оперативной полиграфии.

И труд, и призвание

Труд в типографии никто не назовет легким. Сплошь и рядом ненормированный рабочий день, когда тираж надо сдать срочно, а времени в обрез. Никто не скажет про пользу паров клея или УФ-лака, который делает обложку ярче, защищает бумагу от влаги и повреждений. Но именно полиграфия – это та отрасль, которая не может не оставить след в душе тружеников этого фронта. Почти каждый идет на работу как на праздник, не опасаясь ночных смен и аврального режима.

Что касается клиентов, то каждый человек понимает важную роль полиграфии. Недаром создание печатного станка Иоанном Гуттенбергом в 1445 году считается одним из величайших изобретений человечества. Конечно, тогда технология была совсем иной: для набора текста использовались литеры, которые располагались в нужном порядке, покрывались краской и прижимались к бумаге. Таким способом можно было получить 100 оттисков в час. Сегодня скорости на порядок выше, станок выполняет как печать книг или журналов, так и печать календариков или буклетов.

Печатное слово ценилось во все времена. Изящные сувениры нередко становятся раритетом и стоят огромных денег. Их делают сотрудники типографий, которые вряд ли осознают свое предназначение – они просто любят свою работу. И тогда полиграфическая продукция, изготовленная истинными профессионалами, способна украсить любой дом, остаться в памяти на всю жизнь, как это происходит, судя по многочисленным благодарственным отзывам клиентов, с изделиями компании «Печатник».