Полям и теплицам придут на смену лаборатории
В немецком городе Дрезден проходит выставка, посвященная продуктам будущего.
Оказывается, овощи, растущие в садовых башнях, гамбургеры с насекомыми и мясо из пробирки были придуманы давно, сообщает информационное агентство Deutsche Welle.
В XVIII веке Жан Антельм Брилья-Саварен, основатель жанра гастрономических эссе, изрек: «Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы».
В настоящее время на Земле проживает 7 млрд человек, 900 млн из которых голодают. По оценкам ООН, в 2050 году население планеты достигнет примерно 10 млрд человек. Чтобы прокормить их всех, урожайность сельскохозяйственных культур должна быть увеличена по меньшей мере на 50%.
Но пригодных для использования пахотных земель мало, и изменение климата усугубляет эту проблему. В частности, в бедных регионах мира засухи и нашествия саранчи вызывают все более серьезные неурожаи.
За последние 50 лет мировое производство мяса выросло более чем втрое. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к 2050 году оно вырастет еще на 85%. Но чрезмерное потребление мяса вредно не только для здоровья, но для климата. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, производство одного килограмма говядины вызывает от 7 до 28 килограммов выбросов парниковых газов.
В то время как вегетарианцы часто полагаются на тофу, сделанный из сои, они не всегда знают, что для ее выращивания вырубаются тропические леса в таких регионах, как Амазонка, с разрушительными последствиями для окружающей среды.
На протяжении десятилетий исследователи работали над тем, чтобы обеспечить продовольствие для человечества в долгосрочной перспективе. Они пытаются вырастить семена, способные противостоять климатическим изменениям и вредителям. Вертикальное земледелие, при котором растения растут не рядом друг с другом, а в башне, было развито, чтобы компенсировать недостаток обрабатываемых земель.
Чтобы противостоять интенсивному животноводству и плохому балансу CO2, биотехнологические компании разрабатывают мясные продукты из пробирки. Однако выращенное в лаборатории мясо из стволовых клеток вряд ли будет пользоваться большой популярностью у критиков генной инженерии.
В качестве альтернативной еды в некоторых немецких супермаркетах предлагаются жуки из Азии и Африки. Они легко размножаются и почти не производят парниковых газов. Кроме того, по мнению пищевых технологов, в мучных червях, кузнечиках, гусеницах много полезных белков, и они доступны в широком разнообразии вкусов.
Еще один вариант – пища космонавтов, обогащенная всеми важными питательными веществами и поставляемая в виде порошка, коктейлей или пасты из тюбика. Но что на самом деле окажется на наших тарелках в будущем, остается только гадать и вспомнить еще один афоризм Брилья-Саварена: «Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников