Помнить каждого героя. В клинической больнице Витебска экспонируется уникальный проект
В Витебской областной клинической больнице открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси». Ее экспонаты пробудут в областном центре до 6 июля.
То, что патриотический проект приехал в Витебск в дни, когда страна вспоминает события начала Великой Отечественной войны и празднует День независимости, не случайно. Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич заметил:
– Наша страна единственная, которая до конца не восстановилась после Второй мировой. При этом Витебская область пострадала сильнее остальных. Достаточно вспомнить, что в нашем регионе число сожженных деревень больше, чем в любом другом. В Лиозненском районе, к примеру, погиб каждый второй, а Верхнедвинский район по планам захватчиков подлежал полному уничтожению. Это говорит о страшнейшем геноциде белорусского народа. И ответом ему было народное сопротивление. Во всем мире не было аналогов такого масштабного партизанского движения.
Познакомиться с героическими примерами этого движения можно благодаря организаторам интерактивной передвижной выставки. Ими стали Издательский дом «Беларусь сегодня», Национальный архив Республики Беларусь, Витебский областной профсоюзный комитет работников здравоохранения, Учреждение здравоохранения «Витебская областная клиническая больница».
О том, как создавалась экспозиция, и какая работа ещё предстоит, рассказал заместитель начальника отдела развития учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков.
– Как и для многих представителей моего поколения, память о подвиге народа была для меня естественной и неотъемлемой, – заметил он. – К нам в класс приходили ветераны, ветераном был и мой ныне покойный дед. Я слушал его рассказы о войне, и у меня никогда не возникало сомнений, что эта память будет жить вечно. Но летят годы, уходит старшее поколение и рассказать об ужасах войны некому. Потому, чтобы не прерывалась цепочка памяти, появился этот проект.
В Национальном архиве Республики Беларусь хранится база из 440 тысяч личных дел белорусских партизан. В 2020 году количество оцифрованных документов позволило оформить выставку и начать экспонировать ее по всей стране.
Трудоемкий процесс приближается к своей середине. Он сложен из-за ветхости документов и требует много времени, поскольку инициаторы проекта тщательно проверяют корректность содержащихся в бумагах сведений. Провести факт-чекинг помогают студенты вузов. Павел Сухоруков заметил, что важным источником информации стали наградные листы к медалям «Партизану Отечественной войны» 2 или 1 степеней, которыми были отмечены многие партизаны.
А с прошлого года у каждого из посетителей появилась возможность самостоятельно дополнить базу данных в рамках дополнительного проекта «Я знаю этого человека».
– Если вы на нашем сайте находите своего предка, и у вас есть дополнительные фотографии или документы, то можно в режиме онлайн подгрузить их, – говорит Павел Сухоруков. – Наши специалисты увидят их и добавят в личные дела партизан.
Стоит отметить, что на ресурс загружают не только военные фотографии. И выставка, открывшаяся в Витебске, тому подтверждение. Там немало снимков мирного времени, которые рассказывают о том, как жили и трудились белорусы после победы.
При этом есть и обратный процесс: ресурс активно используют школьные музеи. Благодаря тому, что он доступен с любого устройства и позволяет бесплатно распечатать полный пакет документов про героя войны, музеи учреждений образования пополняют свои экспозиции информацией про земляков, за которой теперь не нужно обращаться в Национальный архив. Кстати, во время работы выставки ее организаторы готовы показать всем желающим, как найти на сайте ту или иную информацию. Для этого в экспозиционном зале установлен интерактивный стенд проекта partizany.by.
– Надо отметить, что более 40% после освобождения Беларуси были мобилизованы в боевые части. Многие погибли не во время партизанского движения, а уже на фронтах войны, – подчеркивает Павел Сухоруков. – И наш ресурс позволяет потомкам героев узнавать новые подробности подвигов своих предков.
Доказательство – случай, который произошел в одной из школ. Учительница поделилась, что ее дедушка не был партизаном, он погиб под Варшавой. Но когда его попробовали найти, используя базу данных, оказалось, что в регулярную часть он попал только в 44 году. А до этого сражался в партизанском отряде, был представлен к ордену Красной Звезды. И такие открытия для потомков – не редкость.
Впервые выставка, представленная в Витебске, дополнена наградными листами медицинских работников из партизанских формирований. В их числе – санитары, медсестры, военные фельдшеры, начальники партизанских госпиталей, врачи. Боевые подвиги медицинских работников в документах описаны достаточно сухо и кратно, но и так понятно: путь военных медиков был непростым. Они спасали жизнь раненым, боролись с инфекционными болезнями и антисанитарией в отрядах, участвовали в боях и сражениях с оружием в руках.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора