Наверх

Понижает ли аспирин вероятность смерти от COVID-19. Что думают американские ученые и белорусские врачи

07 апреля 2022

Исследователи Университета Джорджа Вашингтона в США опубликовали данные исследований, согласно которым такая простая вещь, как аспирин, может помочь снизить риск смерти пациентов с COVID-19. Материалы американских ученых опубликовал сайт Daily MedNews.

Исследователи проанализировали данные более чем 112 тыс. пациентов с COVID-19 в 64 американских системах здравоохранения, поступивших с 1 января 2020 года по 10 сентября 2021 года. Выяснилось, что те, кто получал аспирин в первый день госпитализации, имели на 1,6% более низкий риск смерти, а также более низкую вероятность образования тромбов. Особенно были заметны результаты у пожилых пациентов.

– Мы продолжаем обнаруживать, что употребление аспирина связано со снижением смертности у госпитализированных пациентов. Более того, он недорогой и легкодоступный, что важно в тех частях мира, где более дорогие методы лечения могут быть недоступны, – отметил доцент Медицинской школы университета Джорджа Вашингтона ведущий исследователь доктор Джонатан Чоу.

Что говорят белорусские врачи

Как нам рассказали в Городской клинической инфекционной больнице Минска, об эффективности аспирина при лечении ковида врачи знают уже давно. Согласно действующим рекомендациям белорусского Минздрава, пациенты со среднетяжелой формой течения инфекции должны получать 75 мг ацетилсалициловой кислоты в сутки (при весе более 100 кг – 150 мг/сут).

– При наличии факторов риска тромбообразования добавляют антикоагулянты (ривароксабан). Кроме того, при тяжелых формах течения коронавирусной инфекции, при наличии дыхательной недостаточности, цитокиновом шторме, к лечению добавляются низкомолекулярные гепарины в профилактической или лечебной дозировке, – объяснила врач-инфекционист больницы Анастасия Дубелевич.

Помимо этого, люди часто употребляют аспирин как кроворазжижающее после вакцинации. Правда, по словам Анастасии Дубелевич, в этих случаях ацетилсалициловая кислота уже не так эффективна. Причины тромбоза при болезни и при вакцинации разные, поэтому и антикоагулянты должны быть разными:

– Аспирин действует на тромбоцитарное звено свертывания крови и в этом случае не помогает избежать осложнения. Можно использовать аспирин в рекомендованной врачом дозировке при наличии заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые пациенты принимают препараты с аспирином даже для снижения температуры и других побочных симптомов после вакцинации. При этом у них повышается риск кровотечений. Так что предпочтительнее использовать, например, парацетамол.

Напомним, 31 марта стало известно, что новый штамм коронавируса – «стелс омикрон» – добрался и до Беларуси. В нашем материале мы рассказали, какие у него симптомы, и стоит ли его бояться.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости