Стиль жизни

Портфолио: что это такое, кому оно нужно, и как его составлять

Наверняка каждый, кто хоть раз искал работу, читал в объявлении о вакансии такие слова: «Соискателей к своему резюме просим проложить портфолио работ». Как его составлять, и необходимо ли оно вам? Собрали для вас мнения ведущих российских экспертов в этой области.

О чем речь?

Слово портфолио пришло к нам из итальянского языка и переводится как «портфель, папка для документов». В данном случае – это список лучших выполненных вами работ в той или иной сфере, с которым можно ознакомиться. Поэтому грамотное составление портфолио порой бывает не менее важной частью при устройстве на работу, чем само резюме. Это, если угодно, индивидуальная презентация умений человека, которая должна представить его навыки с лучшей стороны. Портфолио может быть нескольких видов: печатным, электронным и онлайн (если оно размещено на собственном сайте).

По словам создателя и творческого руководителя студии AIC, сооснователя компании Skillbox (одна из самых крупных российских интернет-компаний в сфере онлайн-образования) Сергея Попкова, портфолио должно продавать вас, быть ярким, сочным и показывать вас в выгодном свете. При этом основная задача портфолио — привести к вам потенциального заказчика (нанимателя) для начала диалога, убежден эксперт. Необходимо сформировать поток входящих предложений о работе, чтобы потом можно было выбрать лучшее. Портфолио может заключаться не только в публикациях, фото и видеоматериалах, оно может состоять из презентации, если того требует условия вакансии. Иногда бывает достаточно сделать акцент на портфолио больше, чем на резюме, чтобы работодатель взял вас на работу.

Кому необходимо портфолио, а кто может обойтись без него

Как правило, портфолио не требуется тем, у кого работа соприкасается с выполнением регулярных, стандартных, повторяющихся действий. Это может быть что-то связанное с координацией и управлением, логистикой, бухгалтерским делом, выполнением функций секретаря и прочее. Продавцы, кассиры, официанты, специалисты по кадрам могут запросто занять вакантное место и без портфолио, предоставив нанимателю лишь одно резюме. Вместе с тем, чтобы продемонстрировать свою компетентность, такой специалист может заменить портфолио дипломами, сертификатами, статьями в печатных изданиях, рекомендацией с прежнего места работы. Но все это должно непосредственно касаться актуальной сферы деятельности, по мнению руководителя отдела персонала охранного предприятия «Император Северо-Запад» Елены Гориной, а не представлять нагромождение всего и вся.

А вот представителям творческих профессий, чтобы получить желаемое место, зачастую без портфолио не обойтись, уверена руководитель направления подбора персонала ООО «Мобис Модуль СНГ» Анна Поволоцкая. Если вы решили попробовать себя в дизайнерском деле, архитектуре, журналистике, программировании либо индустрии красоты, то вас, скорее всего, попросят показать некоторые работы для оценки вашего профессионализма. Что, впрочем, не отменяет возможного тестового задания в будущем. Его придется сделать после того, как наниматель ознакомится с предоставленными материалами. Формат портфолио, как было отмечено выше, может заключаться в выполненных проектах сайтов, зданий, созданных вами приложениях или кейсов seo. В таком случае ваше портфолио будет состоять из ссылок на работы (или презентацию работ), размещенных на отдельном ресурсе либо, как вариант, на вашем сайте.

Не забывайте, что ссылки должны быть корректными и точно вести на те работы, которые вы предоставите для оценки. В противном случае наниматель, скорее всего, не станет вникать в проблему, и переключиться на другого соискателя. А значит, ваши шансы получить желаемое место резко устремятся к нулю, замечает карьерный консультант, эксперт по трудовым правоотношениям Маргарита Чернова.   

Каких правил следует придерживаться при составлении портфолио

Первое и самое очевидное – портфолио может содержать не только наиболее успешные работы, но и, скажем так, работы среднего уровня. Это поможет работодателю всестороннее и более объективно оценить ваши навыки, увидеть, на что вы способны, говорит Маргарита Чернова. Кроме того, подборку материалов лучше разделять на блоки, чтобы можно было легко ориентироваться. В качестве основы, например, можно выбрать хронологический принцип, разделение по жанрам, областям деятельности и так далее.

Если вы захотите сделать портфолио в виде презентации, не забывайте сопроводить работы описанием. Где можно указать цель проекта, вкратце рассказать о процесс его реализации, подвести итоги. При этом однажды созданное портфолио – непостоянная величина, при необходимости в него нужно вносить правки, адаптируя к вакансии, отмечает Маргарита Чернова. После составления, портфолио прикрепляют к резюме, высылают потенциальному работодателю либо распечатывают, пронося с собой на собеседование. По словам директора Head Hunter (компания интернет-рекрутмента) Юлии Сахаровой, на рекрутеров это всегда производит отличное впечатление, когда соискатель не только рассказывает о своих успехах, но и может их продемонстрировать.  

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото Александра ПОБАТА