Стиль жизни

После годового перерыва начал работу 74-й Каннский кинофестиваль

Кинозвезды вернулись на красную ковровую дорожку, ведущую во Дворец фестивалей.

Главный кинофорум мира в этом году перенесли с мая на июль из-за общей санитарной ситуации во Франции, сообщает BBC.

По традиции перед открытием прошел традиционный парад кинозвезд, которые не соблюдали санитарной дистанции и обходились без масок. Во Франции ношение масок обязательно лишь в закрытых помещениях.

Среди звезд мирового кинематографа по красной дорожке на этот раз прошли: французские актрисы Марион Котийяр и Мелани Тьерри, Мелани Лоран и певица Милен Фармер, американские актрисы Джоди Фостер, которая в этом году получит специальную «Золотую пальмовую ветвь», и Энди Макдауэлл, американский актер Адам Драйвер, французский кинорежиссер Леос Каракс и испанский киноклассик Педро Альмадовар.   

Всем знаменитостям, несмотря на их звездный статус, пришлось сдавать тесты на Covid в специальном помещении. Хотя в этом году блеск и гламур несколько приглушены, а многие вечеринки сокращены или отменены, ожидается, что множество голливудских звезд, в том числе Тимоти Шаламе, Николь Кидман и Мэтт Дэймон, украсят нынешний фестиваль в Каннах. Им также придется сдавать тесты.

В этом году на главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» претендуют 24 фильма. Нынешнее жюри кинофестиваля возглавил американский кинорежиссер Спайк Ли, в жюри также американская звезда Мэгги Джилленхол, канадско-французская певица Милен Фармер и франко-сенегальская режиссер Мати Диоп, которая два года назад вошла в историю как первая чернокожая женщина-режиссер, представившая свой фильм на конкурсе в Каннах.

Всего в официальной программе нынешнего кинофестиваля более 70 фильмов — практически столько бывало и на предыдущих смотрах. Так что Каннский кинофорум не снизил планку даже в нынешней непростой ситуации.

 Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников