Права рабочих, благоустройство города и ЧП. О чем писал «Минский листок»?

01 августа 2022

В 1886 году в Минске произошло важное событие – свет увидел первый номер первой в Беларуси общественно-политической и литературной газеты. Выходил «Минский листок» на русском языке два-три раза в неделю. Свою историю газета начала с публикации стихотворения «Не ради славы иль почёта» поэта Янки Лучины.

Разрешение на издание первой частной газеты получил минский нотариус Иван Фатинский. «Минский листок» не только освещал жизнь губернского города, но и события в стране и за рубежом. У многих горожан утро начиналось именно с чтения «листка». Почтальоны носили газеты подписчикам домой, но свежую прессу можно было купить и у мальчики-газетчика, призывавшего узнать о последних новостях, а они были самыми разными.

В середине 1874 году в Минске начал работать водопровод. По трубам потекла артезианская вода, чему несказанно были рады жители города. В ознаменование этого события в Александровском сквере построили фонтан «Мальчик с лебедем». Известно, что в первые годы в бассейне у фонтана жили рыбы и даже черепахи. Однако уже в 1887 году корреспондент «Минского листка» писал уже об упадке фонтана и его былого великолепия. Вода в фонтан подавалась с перебоями, рыбки и черепахи исчезли, а на их месте были лишь брошенные на счастье монеты.

Первые страницы газеты отводились официальным известиям, затем шли заметки о событиях со всего мира, публиковали и литературные произведения – рассказы, фельетоны. История города Минска публиковалась в десятках номерах с продолжением. В газетах были реклама, юмор и местные новости.

В 1888 году газета с восторгом писала об открытии в Минске на Преображенской улице (теперь Интернациональная) бесплатного пункта прививок от оспы: «Нет сомнения, что это учреждение принесет громадную пользу в деле народного здравия, уменьшив заболевание натуральной оспой, так как даст возможность бедному населению города своевременно прививать детям оспу и также по истечении известного времени повторить прививку, что исполнялось лишь только немногими».

В 1890 году «Минский листок» раскритиковал безобразное состояние городских мясных лавок. Особенно досталось торговцам Нижнего рынка, который располагался у реки Свислочь.

Резонанс вызванный статьёй был настолько велик, что через год Городская дума создала санитарный комитет и приняла на работу специального врача. Кроме того, были приняты постановления регулировавшие продажу мясных продуктов, а также о содержании булочных, кондитерских и хлебопекарен.

Когда в мае 1890-го на Нижнем рынке произошёл большой пожар, «Минский листок» написал, что пожарные прибыли вовремя, вода в их бочках быстро закончилась, а работать пожарным мешала толпа зевак.

С середины 1890-х годов газета начала выходить за рамки провинциального издания, поднимала важные вопросы, показывала читателям факты социальной несправедливости, национального угнетения, невежества и мракобесия. На страницах газеты можно было найти и описание жизни рабочих.

В первом номере 1895 года была статья о спичечной фабрике «Виктория» в Борисове. Вот как сообщал корреспондент о предприятии, где работали около 250 человек, считая женщин и детей:

«Труд их оплачивается чрезвычайно скудно: так, например, машинист за свой ежедневный изнурительный 14 часовой труд получает всего 16-18 руб. в месяц. Девушки-работницы составляют на фабрике большинство. Положение их здесь весьма незавидное. Заработок взрослой работницы редко доходит до 6 руб. в месяц, а малолетней 3-4 рубля, да и то при усиленной напряженной работе, но и эти гроши не получаются рабочими сполна».

Как о вопиющем безобразии «Минский листок» писал, что на фабрике «Виктория» женщин-работниц обыскивают сторожа-мужчины, хотя за два года до этого фабричный инспектор уже отмечал это нарушение.

Большая заслуга «Минского листка» и перед белорусской литературой, в 1889 году газета впервые опубликовала сатирическую поэму «Тарас на Парнасе», под названием «Тарас». Именно в этом издании впервые были опубликованы многие творения Янки Лучины, Каруся Каганца и других авторов того времени.

В течение 1886-1893 годов сотрудники газеты подготовили и издали четыре книги «Календаря Северо-Западного края», куда вошли лучшие литературные произведения, фольклорные материалы, научные и публицистические статьи и исследования. Эти книги также пользовались огромной популярностью у читателей.

Некоторые проблемы, о которых писала популярная минская газета, как ни странно, существуют и сегодня. В конце XIX века стремительно росло количество велосипедистов, которые явно нарушали размеренную жизнь. Они были повсюду, в Губернском парке (ныне парк им. Горького) и на улицах Минска, велосипедисты носились по дорогам и по тротуарам лавируя среди испуганных пешеходов, которые постоянно писали жалобы в городскую управу.

В августе 1897 года минские власти издали постановление «О езде на велосипедах по городу Минску». Велосипед был признан новым видом транспорта и на нем надо было передвигаться только по проезжей части.  Ездить по тротуарам, в парках и скверах было запрещено. Там двухколёсный транспорт надо было вести руками за руль.

С того времени прошло 125 лет, но некоторые новости газеты «Минский листок» остаются актуальными и по сей день.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022