Стиль жизни

Правила французского этикета, или Как себя вести на ужине в Елисейском дворце

Воспринять социальные нормы чужой страны не всегда просто, особенно во Франции, где люди кажутся пугающе воспитанными.

Однако постичь мир французских манер не так уж и сложно, особенно если начать с ужина в дружеской компании. Прежде всего надо поздороваться: «bonjour» (добрый день) – самое важное слово во Франции. Нынешние условия вносят свои коррективы в приветствия, и сейчас немногие здороваются за руку, а тем более целуются в щеку.

Ужин всегда был ключевой частью французского этикета. И если сидеть неправильно или не держать столовые приборы, как положено, французы это заметят обязательно. Так, если в Великобритании хорошо воспитанные люди склонны мягко класть руки на колени во время ужина, то французы держат там, где их можно видеть. Будь это семейный обед, приятный ужин с друзьями или более формальное мероприятие, основное правило состоит в том, чтобы сидеть прямо и держать локти подальше от стола.

Если вы находитесь на шикарном званом обеде, не стоит говорить «приятного аппетита», поскольку некоторые могут счесть это пожеланием хорошего пищеварения. А вот если в более спокойной, дружеской обстановке не сказать «bon appetit», это могут посчитать снобизмом. Не стоит первому начинать есть, надо подождать, пока это сделает тот, кто пригласил вас, – разве что хозяин (хозяйка) предложит вам есть первому.

Не позволяйте рту приближаться к вилке – она должна находить рот. Не нужно сильно наклоняться над тарелкой. Всегда держите вилку так, чтобы изогнутая сторона указывала вверх, а кончики зубьев были направлены вниз. Между каждым укусом столовые приборы нужно класть на тарелку, а не держать их в воздухе.

Разговор за обедом или ужином для французов – дело вполне обычное. Они любят не только говорить, но и шутить за столом. Поэтому важно не брать в рот большие куски, чтобы можно было ответить соседу по столу. Разговор тоже надо уметь поддержать, хотя многие люди во время еды обычно смотрят телевизор.

Вино – основная часть французской культуры, но все же это в значительной степени мужской мир. На званых обедах французские мужчины пополняют бокалы женщин, сидящих рядом с ними. Правила, конечно, различаются в зависимости от того, какой это ужин, но в целом обязанность мужчины – следить за тем, чтобы бокалы женщин были полны. Женщины не наливают себе из бутылки сами. Поэтому, если вы мужчина, а рядом с вами за обеденным столом сидит женщина, прежде чем налить себе, обязательно спросите даму, не хочет ли она снова наполнить свой бокал.

Дамам не следует оставлять следы губной помады на приборах и бокалах – это считается дурным тоном, особенно на деловых обедах.

Хлеб – одна из немногих вещей, которые французы едят руками. Отрывают кусочек, а оставшуюся часть кладут на тарелку стоящую рядом. В ресторанах французы даже пиццу и гамбургеры часто едят с ножом и вилкой. Исключение может быть для спаржи, ее французы тоже едят руками. Но если есть сомнение, посмотрите, как это делает хозяйка стола. И не стоит брать последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим соседям по столу.

Сыр для французов – очень важный продукт, его подают после основного блюда, перед десертом. Резать сыр нужно ножом, но вилкой его есть нельзя. Надо положить кусочек сыра на хлеб и не размазывая съесть. Брать сыра нужно достаточное количество, второй раз его не предлагают.

Если вы уже сыты, то на тарелке можно оставить немного еды, но если вы оставите много, это будет означать, что еда вам не понравилась.

В случае отказа от какого-либо блюда по причине аллергии на определенные продукты или в связи с диетой, об этом нужно сказать лишь хозяину застолья, но не всем гостям.

 Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Christophe Petit-Tesson