Православный календарь-2022: в июле отмечают Рождество Иоанна Крестителя и чтут память святых Петра и Февронии

06 июля 2022

На июль в православном церковном календаре приходится несколько значимых праздников. Какие даты отмечают во второй месяц лета, каких святых чтят, расскажем в обзоре корреспондента портала 1prof.by.

Церковные посты

В июле, с 1 по 11 число, продолжается первый летний многодневный пост – Петров, он же Апостольский. Начался пост 20 июня, во второй понедельник после Троицы. Он направлен на очищение души и тела человека. В отличие от Рождественского и Великого постов Петрово говение не такое строгое – разрешается употреблять в пищу морепродукты, рыбу и блюда из них. Завершается Петров пост накануне дня Святых Апостолов Петра и Павла. Об этой дате расскажем ниже.

Великие праздники недвунадесятые

В православном церковном календаре кроме 12 двунадесятых прописаны и велики праздники со статусом «недвунадесятые». В июле отмечают две такие даты.

7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После Божией Матери Иоанн Креститель считается величайшим святым и главным пророком. Не случайно его Рождество также же значимо в православии как Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы.

Иоанн Креститель родился в семье ветхозаветного священника Захария и праведной Елизаветы. Если следовать по линии матери, то он приходится родственником самому Иисусу Христу. Именно Иоанн Креститель предрек появление Мессии – Иисуса Христа и крестил его.

Для воцерквленных людей Рождество Иоанна Предтечи имеет особое значение, хотя в народе этот праздник называют Иваном Купалой. По сути дата сочетает традиции церкви и народные обычаи.

Отметим, что главная добродетель, которую проповедовал людям Иоанн Креститель, – покаяние. Поэтому, преклоняясь перед памятью этого величайшего Пророка, следует помнить: стать настоящими христианами могут только те, кто через покаяние готов принять Христа в своем сердце.

12 июля – День Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Почитать святых начали сразу же после их смерти. Святое мученичество за веру свою они приняли в один день – 29 июня по юлианскому календарю (12 июля по новому стилю) с разницей в 1 год.

При жизни Петр и Павел виделись единственный раз, но объединяло их рьяное желание проповедовать учения Иисуса Христа по всему миру. Первые храмы, названные в их честь, появились в 324 году в Константинополе.

Дни памяти святых

На июль приходится 93 православных праздника, большинство из них – Дни памяти святых. Внимания заслуживает одна из таких июльских дат. 

8 июля православная церковь отмечает День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Всем известная сегодня цитата: «Жить долго и счастливо и умереть в один день» принадлежат именно этим русским святым. В православии благоверных князя и княгиню Петр и Февронью Муромских приравняли к покровителям брака и семьи.

Всю свою жизнь на земле супруги из Мурома трепетно относились друг к другу, демонстрировали христианскую любовь, лебединую супружескую преданность. Они никогда не ссорились, а все радости и горести делили поровну. Февронья была мудрой женщиной и умела деликатно направить супруга к принятию верного решения, Петр не гнушался принимать дельные советы супруги. Перед смертью супруги ушли в монахи, после принятия пострига им дали новые имена – Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония жили в соседних монастырях и умерли в один день. Истории жизни русских святых посвящена древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Отметим, что День памяти Петра и Февронии в России совпадает с общенациональным праздником — Днем семьи, любви и верности. Пышно праздновать эту дату начали во Владимирской области, а с 2008 года торжество приобрело всероссийский масштаб. Более того, президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому с 2022 года 8 июля получило официальный статус Дня семьи, любви и верности.

По аналогии с нашими соседями многие белорусы тоже в этот день почитают память святых Петра и Февронии Муромских и наряду с Днем семьи, который в Беларуси приходится на 15 мая, празднуют и российский День семьи, любви и верности.

Согласно поверьям наших предков, после Дня памяти святых Петра и Февронии должно быть еще 40 теплых деньков, а потом лету – конец.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022