Наверх

Преображение Господне, или Яблочный Спас-2024: когда будем отмечать и что можно освящать в церкви?

17 августа 2024

Православные христиане готовятся встретить второй из трех Спасов – Яблочный. Такое название праздник носит по народному календарю, в церковном он называется Преображение Господне. Рассказываем о традициях торжества и его запретах, особенностях освящения плодов в церкви.

Когда отмечают Яблочный Спас в 2024 г.?

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – так звучит полное официальное название народного праздника Яблочный Спас в православном церковном календаре. Он относится к 12 главным событиям в жизни Иисуса Христа и Богородицы. Дата его празднования неизменна.

Отмечают двунадесятый праздник Преображения Господня из года в год в один и тот же день – 19 августа.

Яблочным Спасом эту дату в народе нарекли не случайно. Связана такая закономерность с древней традицией. Православные священники на Преображение испокон веков облачались в белые одежды, символизирующие «фаворское сияние» по названию горы, где Спаситель мира явил две своих сущности – человеческую и божественную. Священнослужители после совершения в храмах Божественной литургии читали специальную молитву и освящали плоды нового урожая.

Причем по церковному уставу христиане должны были на Преображение Господне нести в церковь для освящения виноград. Этот плод играл большую роль в церковной жизни, ведь именно из винограда готовили специальное вино, которое затем использовали в ходе таинства причастия.

А поскольку на древних белорусских землях виноград не был распространен, в наших широтах его заменили на яблоки. Считалось, что именно к 19 августа этот плод достигает пика зрелости и наливается соком. Ритуал освящения яблок нового урожая стал символом дара Господу от благословенной Им природы.

В чем суть Преображения Господня

Преображение Господне, как одно из величайший событий земной жизни Иисуса Христа, довольно подробно описано в Евангелие. Согласно Священному Писанию, именно на горе Фавор, что была недалеко от Назарета, Мессия встретился со своими учениками – апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. На этом священном месте Учитель впервые преобразился и явился перед людьми в своем Божественном сиянии.

Лицо Спасителя озарил яркий свет, а одежда стала белой подобно снегу – так преобразился Господь, демонстрируя свое величие и показывая, как преобразится мир в скором времени. Церковная легенда дала празднику Преображения еще одно название – Спас на горе, или Второй Спас. Напомним, что первым был Медовый Спас, или Маковей, который христиане отметили 14 августа. Завершит триаду Спасов Хлебный или Ореховый – праздник приходится на 29 августа.

Что принято святить в церкви на Яблочный Спас

По сложившейся традиции, как мы уже отмечали выше, главными символами торжества Преображения являются виноград и яблоки. Но кроме этих плодов 19 августа в церкви также освящают следующий набор продуктов:

  • груши;
  • сливы;
  • помидоры;
  • мед;
  • хлеб;
  • горох;
  • постную выпечку с яблоками, поскольку в этот период продолжается Успенский пост и вся пища животного происхождения находится под запретом.

А вот мясо, сыр, творог, яйца и спиртные напитки в этот праздник в церквях не освящают.

Продуктами, освященными в храме, принято угощать ребятишек, родных и соседей. Существовало поверье, что освященные плоды наделены целительной силой.

Народные традиции Яблочного Спаса

С главным атрибутом праздника – яблоком – связано довольно много легенд и поверий. Его считают «греховным» плодом и называют «яблоком раздора».

Наши предки свято соблюдали табу, запрещающее людям употреблять в пищу яблоки до Преображения Господня. Одни при этом ссылаются на Библию, в которой плод объявлен «греховным», поскольку вкусив сорванное с Древа Познания яблоко Ева лишила человечество возможности жить в раю.

Другие вспоминают золотое «яблоко раздора» – плод с надписью «прекраснейшей», который богиня Эрида преподнесла на пиршестве во время свадьбы Пелея и Фетиды, что стало причиной ссоры трех богинь (Геры, Афины и Афродиты) и, как следствие, посылом к началу Троянской войны.

Существует и много других «яблочных» преданий, которые в большинстве своем не имеют связи с христианством. Однако, дабы не навлечь на себя беды и несчастья, суеверные славяне предпочитали вкушать плоды яблонь нового урожая только после освящения их в храме на Яблочный Спас. Причем было принято часть плодов в качестве подношения оставлять в церкви.

Также бытовало суеверие, что на Преображение ангелы на небе угощают души умерших деток яблоками. Поэтому после службы в церкви и освящения плодов наши предки зачастую отправлялись на кладбище, чтобы «угостить» усопших. Считалось, что «райские яблочки» станут лучшим подарком для умерших, особенно детей, но это лишь в том случае, если родители на земле до Преображения не успели оценить качество нового урожая.

Незамужние дамы старались съесть 19 августа как можно больше яблок с медом. Считалось, что во время этого ритуала девушки могут загадать желание и оно обязательно сбудется.

Сельчане верили, что на Преображение из рая прилетает мифическая птица Сирин. Она бесконечно грустит и отчаянно плачет, а слезы этой птицы окутывают яблоки мертвой росой. После полудня Сирина сменяет птица радости Алконост, каждый взмах крыла которой посылает на землю живую росу и, как следствие, происходит преображение плодов. Если поспешить и попробовать яблоко (даже освященное в храме) раньше 12:00, то согласно народным поверьям человек погрузится в печаль до конца своих дней, а если приступить к дегустации плодов после полудня, то в будущем его ждет веселье и радость.

Также у древних славян было принято гадать на Яблочный Спас, хотя в период Успенского поста церковь не приветствовала такие забавы. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Пожалуй, одной из главных традиций Яблочного Спаса у хозяек дома считалась заготовка 19 августа всевозможных блюд из яблок: варили варенье, пекли пироги, добавляли плоды в салаты. Кстати, если пирог на Яблочный Спас удавался не только вкусным, но и эстетически привлекательным, то в течение года хозяйку непременно ждала удача.

Хорошим знаком считалось на Преображение одаривать соседей и знакомых яблоками, плоды также раздавали нуждающимся. Народное поверье гласило, что нельзя скупиться на яблоки 19 августа. Полагали, что чем больше раздать освященных плодов больным и страждущим, тем вероятнее получить Божье благословение и отпущение грехов. Скаредные сельчане рисковали навлечь на себя негодование односельчан и стать изгоем.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Запреты этого дня подобны ограничениям, установленным в любые важные церковные праздники:

  • традиционно глава семейства не должен был браться за тяжелый физический труд на земле или по дому, к примеру, откладывали ремонт дома, колку дров, кошение травы. Хозяйкам запрещалась 19 августа даже легкая работа по хозяйству, в том числе табу действовало в отношении рукоделия, поэтому женщины не брались за вышивку, шитье или вязание.
  • на Яблочный Спас христианам категорически запрещалось говорить на повышенных тонах и оскорблять собеседников, употреблять бранные слова, провоцировать ссоры и разжигать конфликты. Обижать не рекомендовалось даже животных.
  • с особым трепетом на Яблочный Спас относились и к насекомым. Какими бы назойливыми они не были, убивать насекомых 19 августа нельзя. Наши предки считали хорошим знаком, когда на Преображение муха дважды садилась на руку. Ее нельзя было прогонять и приходилось ждать, чтобы она сама нашла другой объект для знакомства.
  • на Преображение Господне в церквях не проводят обряды венчания. Для такого важного события выбирали правильную дату, чтобы привлечь в семью любовь, взаимоуважение и достаток.
  • также следует учесть, что с 14 по 27 августа идет Успенский пост. Поэтому в течение двух недель нельзя есть мясо, молоко, творог, сыр, яйца. Послабление допускается лишь на само Преображение – на стол можно подать рыбу и сделать пару глотков церковного вина.

Приметы на погоду 19 августа

Столетиями наши предки наблюдали за природными явлениями на Яблочный Спас и не хуже сегодняшних синоптиков научились предсказывать погоду:

  • если 19 августа выдалось дождливым, то стоит готовиться к сырой осени и снежной зиме. Если, наоборот, установилась жаркая погода, то лужи осенью будут редкостью, а толщина снежного «покрывала» минимальной;
  • если на Яблочный Спас солнечно, то на Покров Богородицы, который празднуют 14 октября, также можно будет порадоваться теплому дню. Хмурое небо на Преображение предвещает на Покров повышенную облачность с осадками;
  • если на Преображение туман, то в ближайшую неделю будет пасмурно и с осадками;
  • если на Яблочный Спас пауки низко вьют паутину – это к похолоданию, если высоко – еще можно погреться;
  • а если паук рвет сотканную им паутину, стоит опасаться порывистого ветра;
  • если пауки прячутся, следует ожидать ненастную погоду;
  • если домашние рогатые животные слишком громко ревут 19 августа, готовьтесь к приходу ненастной погоды;
  • если свиньи на ваших глазах ищут грязь, чтобы поваляться в луже или корыте, значит, грядет сезон дождей;
  • разбухшие пеньковые веревки подсказывают: стоит ли ожидать сырую погоду ливнями с грозами.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 сентября 2024 11 сентября 2024 10 сентября 2024 9 сентября 2024
Все новости